이비인후과건강상담
이영고
이영고23.06.14

코 세척 후 귀 막힘 어떻게 해야되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
비염

작년 11월쯤 코가 너무 막혀서 코세척을 처음으로 해봤는데 하고 난 후 귀에 물이 들어간 느낌?이 들면서 귀에서 찌직직 소리도 났습니다. 이후 귀가 막히는 느낌이 들고 특히 운동할 때나 코 풀 때 귀가 더 막혔습니다.. 귀 막힐 떄 입벌리면 귀에서 찌직? 소리나면서 괜찮아지고 또 막히면 입 벌리고를 계속 반복했습니다. 병원 몇 군데나 다녀봤는데 시간 지나면 괜찮아진다 하시고 대학병원에서는 일단 좀 지켜보고 안되면 이관풍선확장시술?? 하자고 하셨습니다. 작년부터 시작해서 거의 7개월이나 지났는데 아직도 안나아지고 있습니다. 좀 더 지켜봐야 할까요??

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    이관의 기능에 문제가 생겨서 대학병원에서 진료를 보셨군요.

    이관은 귀인두관 혹은 유스타이키오관이라 하여 중이과 코 뒷 공간을 연결해 주는 통로이며, 중이의 압력을 대기압과 같도록 유지해 주는 역할을 합니다. 문제가 생기면 중이의 압력이 대기압과 달라져 귀가 답답하거나 잘 들리지 않는듯한 느낌 등이 생길 수 있습니다.

    병원에서 안내 받은 대로 경과를 지켜보다가 증상이 계속 지속되거나 악화되는 경향이라면 시술을 고려하는 것이 좋겠습니다. 답변이 도움 되었으면 합니다.