옛날에는 도정을 어떻게 했나요?

밥을 먹다 보니까 문득 궁금했졌어요.

쌀을 요즘에는 정미소같은 곳에서 기계로 쉽게 도정을 해서 팔고 있는데

그럼,조선시대는 어떻게 도정했나요.

손으로 비볐나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고급스런꾀꼬리91입니다.

ㅎㅎ 손으로 비벼서 도정할 순 없지요.

벼의 겉껍질은 단단하게 쌀알을 감싸고 있습니다.

그래서 제법 충격과 마찰을 가해야 벗겨 낼 수 있지요.

예전 시골엔 물레방아,디딜방아를 사용했습니다.

방아개비는 목재여서 벼에 충격과 마찰을 가하더라도 낱알이 부서지지 않고 껍질만 벗겨집니다.

많은 수고가 필요했겠지요.

좋은 질문이라고 생각합니다