심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.10.25

전기차의 배터리는 몇년 사용가능한가요?

전기차 시장이 커진지 얼마 안되서 잘은 모르겠는데 전기차의 배터리 수명은 얼마나 될까요? 수명이 다 하면 배터리만 교체하고 다시 이용할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 장난꾸러기입니다.

    전기차 배터리는 평균적으로 약 1000~2000회 전기 충전을 하면 수명이 다한다고 할 수 있습니다. 막연히 1000회 2000회라고 하니 배터리 수명이 상당히 짧다고 느끼는 분들이 계시지만 사실 전기차를 2000회 충전했다고 하면 약 40만 키로를 주행하였다고 할 수 있습니다.

    그리고 전기자 제조사에서는 누적 운행거리 40만 키로 8년 간의 보증기간을 제공하고 있어 배터리 교체로 인해 비용이 드는 일은 많이 않을 것이라 생가듭니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    전기차 제조사들은 보통 배터리 수명을 10년 이상으로 보장하고 있습니다. 하지만 실제로는 사용 환경에 따라 수명이 달라질 수 있습니다.