날으는 거북이24
날으는 거북이2423.07.15

잔치국수 유래가 어떻게 되나요?

요즘에는 예전처럼 그렇게 많이 안 먹지만 예전에는 결혼식만 되면 잔치국수를 거의 먹었잖아요. 이렇게 결혼식에 잔치국수를 먹는 것은 무엇 때문인가요? 잔치국수의 유래가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 고요한슴새130입니다.

    잔치국수 역사를 보자면 오래되었는데

    중국기록으로부터 시작이 된다.

    최초 기록은 6세기기록으로

    북조시대 기록인

    <북사北史>에 등장을 하게 된다.

    북제(北齊)의 황제 고양(高洋)이

    아들을 낳은 것을 기념하기 위해

    잔치를 열고 손님을 초대한다.

    잔치이름은 탕병연(湯餠宴)이였다.

    탕병이란 밀가루로 만든 음식이란 뜻으로

    국수의 원형이 되던 음식이다.

    당시는 면발을 길게 뽑지 못해서

    면발은 수제비나 짧은 칼국수 수준으로 보고 있다.

    이후부터는 황제가 고관대작들의 생일잔치때마다

    탕병(국수)을 먹었다는 기록이 자주 나온다.

    당나라 역사서인 <신당서>,<자치통감>에도

    현종이 생일 때 국수를 먹었다고 나온다.

    중국에서 잔칫날 국수를 먹은 이유는 무엇일까?

    바로 우리가 알고 있듯이

    국수를 먹으면 오래 장수한다고 믿어서였다.

    그 기원은 이때부터라고 할 수 있는데

    당 현종이 국수를 먹은 것도 황제의

    만수무강을 기원하여서였다.

    그리고 당나라시기부터 장수=국수가 되었다.