지구과학·천문우주학문
질문충
질문충22.08.10

만약 바다에서 파도가 치지않는다면??

안녕하십니까 전문가님! 만약 바다에서 파도가 치지않는다면 생태계에서도 어떤일이 일어나고 지구에는 어떠한 영향이 끼지는지 궁금해서 질문을 남깁니다!

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파도는 육지로부터 많은 양분을 끌어내리고 섞어주는 역할을 하기도합니다.

    또한 수많은 해류를 돕기도합니다.

    즉, 물의 순환이 더뎌져 생태계가 변화할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 파도가 치지 않는다면 물의 순환이 자유롭게 되지 않아

    바다에 버려진 오염 물질이 제대로 정화되지 않을 것 같습니다.

    그리고 배 또한 운항이 불가능할 것입니다.