만약 지구에서 바람이 불지않는다면?

안녕하십니까 전문가님! 만약 지구에서 바람이 불지않는다면 지구에는 어떤 영향이 끼지는지와 인간에게도 어떤 영양이 끼지는지 궁금해서 질문을 남깁니다!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 권영수 과학전문가입니다.

바람은 공기가 이동하는 현상 중 하납니다.
공기는 일반적으로 기온이 낮은 곳에서 높은 곳으로 이동하기 마련인데, 온도차가 심하면 심할 수록 이동이 빠릅니다. 바람은 대기현상이 일어나고 있다는 표십니다. 또한 지상에 머무른 복사열이나 냉기를 흩트립니다.
즉, 바람은 공기를 순환시키는 중요한 역할을 수행하고 있는 것입니다.

만약 바람이 불지 않는다면 매우 더운 날 바람까지 불지 않으면 매우 덥습니다.
이것은 단지 사람이 느끼는 체감온도의 차이가 아니라, 복사열이 계속 지상에 머물면 온도는 죽 상승하기 때문입니다. 비슷한 예로, 혹한이 몰아치는 곳도 바람이 불지 않으면 냉각이 심해져 매우 춥습니다.
해안지방보다 내륙지방이 더욱 추운 이유 중 하나는 바람이 해안에 비해 약하기 때문입니다.
또한 바람이 불지 않으면 구름 또한 움직이지 않으므로, 어느 국지적인 부분은 지속적으로 강수가 있을 것입니다. 그에 반해 어느 부분은 아예 강수가 없어 편차가 커지고 여러가지 가뭄, 폭우 등의 악기상이 나타날 것입니다.

    바람이 불지 않으면 풍력 에너지를 생산할 수 없습니다.

    그리고 배가 떠다니지 않으니 어류를 포획할 수 없습니다.

    바람이 없으니 태풍, 토네이도도 없게 되어 바다의 자정작용이 악화됩니다.

      안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

      지구에 바람이 불지 않으면 지구 대기의 순환이 이루어 지지 않아
      뜨거운공기와 찬 공기가 섞이지 못해 기후가 고정되어버립니다.

      감사합니다.