토목공학학문
수수한솔개23
수수한솔개2323.12.27

전공 수학에서는 어떤 종류의 수학 학문이 있나요?

대학교 수학과에서 배우는 전공 수학 과목의 종류가 궁금해져서 질문 올립니다. 대학교에서 배우는 전공 수학 과목에는 어떤 종류가 있나요?

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    전 대학에서 화학공학을 전공하여 수학쪽을 전공하진 않았지만 공대도 수학을 듣기 때문에 제가 아는 범위내에서 설명 드리겠습니다. 서울 대학교 수학과 커리큘럼을 찾아보고 타대학을 비교해 보았는데 대학별로 배우는 것이 비슷하여 서울대학교 수학과 교과과정을 알려드리겠습니다.

    1학년 미적분학, 기초수학

    2학년 미분방정식, 응용해석, 선형대수학, 정수론, 집학과 수리논리

    3학년 현대대수학, 미분기하학, 위상수학, 복소함수론

    4학년 편미분방정식, 이산수학, 대수기하학개론 등

    보통 4학년엔 취업이나 대학원 진학을 준비하다보니 4학년 과목은 타 대학과 조금 달랐습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다:)