역사학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.08.26

인류는 언제부터 종이에 활자를 찍엇나요??

안녕하세요

종이를 쓰다보니 문득.궁금한데 생겨 났는데요

종이는 언제부터 있었고 활자를 찍기 시작한건 언제인가요?? 최초의 종이가 언제인지.궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    최초의 종이는 언제인지, 그리고 활자는 언제 찍기 시작했는지가 궁금하군요.

    일반적으로 종이의 최초 발명자는 중국 후한 중기의 환관인 채륜으로 보는 것이 정설입니다. 후한서의 기록에 따르면 그는 나무껍질, 베옷, 고기잡이 그물, 누더기 천 등을 분쇄하여 만든 ‘채후지라는 종이를 발명하여 원흥 원년(105년)에 황제에게 진상하였다고 합니다. 그러나 최근 실증적 고고학적 연구에 따르면 채륜 발명 이전에 제작된 종이들이 발굴되고(오래된 것은 기원전 140년 이전의 것으로 추정함) 있기도 합니다.

    1234년 고려가 《상정고금예문》을 금속활자로 찍어내 세계 최초로 금속활자를 발명했으나, 지금은 전해지지 않는다. 일부에서는 고려 숙종 7년인 1102년에 고려에서 활자가 만들어졌다고는 하나, 설득력을 얻지는 못하고 있습니다.

    현존하면서도 세계에서 가장 오래된 금속활자 인쇄물은 고려 공민왕 때인 1377년 달잠과 석찬이 백운 화상의 배움을 받고 불교의 훌륭한 내용만 가려 뽑아 적은 《백운화상초록불조 직지심체요절》이다. 줄여서 직지심체요절이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    현재 사용되고 있는 종이를 처음으로 만든 사람은 중국의 채륜(105년)인데, 그는 삼·아마 등에서 섬유를 분리하여 이것을 얇은 막상으로 걸러서 떠내어 종이를 만들었습니다.