역사학문
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네
하늘나라에서선녀님이물을뿌려주네23.07.02

우리나라의 종이는 언제 어떻게 도입이 되었을까요?

안녕하세요

우리나라의 역사는 종이에 적힌 기록으로 후세에 까지 전해졌는데요,

문득 궁금한데 우리나라의 종이는 언제 어떻게 도입이 되었는지 궁금합니다.

알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    한반도에서 종이를 사용한 시기는 대략 3~4세기경이라고 합니다.

    ‘한사군 시기설’과 ‘불교 전입 시기설’로 나누어진다고 합니다. ‘한사군 시기설’은 중국과 한반도 사이에 직접적 관계가 형성된 기원 전후의 한사군(漢四郡) 시대에 중국 종이가 자연스럽게 유입되었을 것이라는 주장으로, 그 시기는 늦어도 3세기 이전이라는 것입니다. 이에 비해 ‘불교 전입 시기설’은 4세기 중엽, 고구려에 불교가 처음 들어온 시기를 기점으로 삼는 주장인데, 태학(太學)을 세우고 불경을 보급하려면 종이 인쇄물이 필요했을 것이라는 데 그 논거를 두고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 중국에서 채윤에 의해서 기원전 2세기에 종이가 만들어진 것으로 시작으로 우리 나라에도 삼국시대인 6세기 경에 종이가 들어 온 것으로 확인 됩니다. 당시에 수백권의 종이 책이 출간 된것으로 확인 되어 집니다.