역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.05.01

우리나라의 종이는 어떻게 유입된걸까요?

모든 나라의 문화의 시작은 언어와 종이를 통해 기록의 문화가 시작되면서 부터인듯 한데요. 우리나라의 종이 유입은 어느시대에 된 걸까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    한국은 예부터 닥나무의 인피섬유를 이용한 한지가 사용되었으며,

    1902년에 기계에 의한 제지술이 일본으로부터 도입되어 오늘에 이르고 있습니다.

    출처: 위키백과 종이의 역사

  • 안녕하세요. 조사해본 결과 우리나라에 최초로 종이가 사용된 것은 백제 시대로 추정되고 있습니다. 백제에서는 4세기부터 종이를 사용하여 서적을 제작하였으며 이후 고구려와 신라에도 전파 되었습니다.

    참고로 우리나라에서 대량으로 종이 생산과 사용이 이루어진 것은 조사한 결과 고려시대 이후라고 합니다. 10~11세기 경에 고려에서는 종이를 대량으로 생산하였고 이후 조선시대에 들어서도 종이생산은 계속 되었다고 하니 참고 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    종이가 언제 전래되었는지 확실하지 않으나 1931년 발굴, 조사된 낙랑채협총에서 종이 두루마리를 넣어 두었던 통으로 추측되는 채문칠권통이 먹가루가 그대로 붙어있는 벼루집 등과 함께 발견된 것으로 보아 그 당시 한나라의 문화권이었던 낙랑지방에 이미 중국의 종이가 전하여져있었고, 그 무렵 우리나라에서도 종이가 사용되었다고 추측합니다.