토목공학학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점22.01.16

눈에 소금을뿌리면 눈이 녹는 이유는?

눈이 많이오면 눈에 소금을뿌리면서 제설작업을 하는것을 볼 수 있습니다.

소금은 뜨거운 성분도 아닌데 어떻게 눈에 뿌리면 눈이 녹게되는걸까요? 소금에는 특별한 성분이 있어서 눈이 녹는것인가요?

  • 안녕하세요. 배영광 과학전문가입니다.

    겨울철 눈에 염화칼슘을 뿌리는 이유는 염화칼슘이 물에 녹으면서 어는점이 내려가기 때문에 눈이 녹았다가 다시 어는 것을 방지하여 줍니다.

    감사합니다.

  • 눈에 소금을 뿌리는 이유는 소금이 눈 위에 놓이면서 얼음이 녹기 시작할 때, 녹은 물과 소금이 혼합되어 눈을 녹이는데 기여합니다. 눈의 얼음은 물분자 간에 서로 결합된 구조를 가지고 있는데, 이것을 물과 소금이 혼합된 용액으로 바꾸면, 소금과 물 분자 사이에 결합이 형성되어, 얼음 결합력을 끊어버리는 역할을 합니다. 이런 현상을 "우유에 비누를 넣으면 끓는 우유가 넘쳐흐르는 것과 비슷한 원리"라고 할 수 있습니다. 하지만, 소금의 과도한 사용은 주변 환경에 부정적인 영향을 미칠 수 있으므로, 적절한 양의 소금을 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    제설제로 쓰이는 이유는 물에 녹이면 '어는점 내림' 현상을 만들 수 있기 때문입니다.

    물에 이물질이 들어가면 얼기 쉽지 않게 되는데, 이유는 간단합니다. 얼음이라는 것은 물 분자가 격자처럼 이쁘게 짜여진 채로 굳어있는 상태처럼 볼 수 있는데, 이물질이 있으면 물이 이러한 형태를 만들기가 더 힘들겠지요?

    물의 어는점은 0도인데 소금을 뿌리면 더 낮아집니다. -8도 이런식으로 물의 어는점이 낮아지고, 밖의 온도가 이보다 높다면 녹는 현상이 발생하는 것입니다.

    제설제는 제설용 소금뿐 아니라 염화칼슘도 같이 사용합니다. 염화칼슘도 동일하게 어는점 내림 현상을 만들 수 있으며, 물과 반응하여 반응열을 내기도 하기 때문에 녹는데 도움을 줍니다. 다만, 소금이나 염화칼슐과 같은 '염'물질들은 차체 바닥을 부식시킬 수 있어서 쌓아놓은 곳에 굳이 차를 대지않는 것이 좋습니다.

    실제로 바닷가나 제주도 같은 곳은 자동차의 프레임 수명이 좀 더 짧습니다. 이유는 바닷가와 가까워서 염 성분이 차체에 더 자주 접하기 때문이지요.

  • 안녕하세요. 한선옥 과학전문가입니다.

    순수한물은 0도 에서 얼어요

    그런데 물에 불순물이 섞이면 어는 온도가 낮아집니다

    그래서 0도에서 얼던 얼음이 예를들어 소금이 들어 있어서 0도 이하 -5도 정도 에서 언다고 가정한다면

    지금 -1도 정 도의 온도가면 소금물은 녹아 있어요(예를 든것입니다 실제 이온도는 아닙니다 공식이 있습니다)

    그래서 소금이 아닌 염화마그네슘이나 설탕 쥬스 같은것도 0도 이하에서 얼어요

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    겨울철에 눈을 녹이기 위해 염화칼슘을 뿌리는 것 이외에도 영하의 날씨에 강물은 얼지만 바닷물은 얼지 않는 것도 바로 소금에 의한 어는점 내림 작용 때문이다. 염화칼슘이나 소금을 눈에 뿌리면 어는 점이 내려가게 돼 눈이 쉽게 녹습니다.

    모든 성분은 고유의 특성 (어는점, 끓는점 등)을 갖고 있으며, 소금의 경우에는 물보다 어는 점이 낮은 물질입니다.