지하철과 버스중 어떤게 입지에 영향을 많이 주나요?

버스와 지하철 둘 다 근처에 있으면 좋겠지만 크게 겁치는 곳 없는 곳들인데 지하철과 버스중에 입지에 더 큰 영향을 주는것은 어떤것인가요?

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

당연히 역세권이라고 버스권보다는지하철역이 입지에서 우선적입니다. 버스권도 유용한 입지이기는 하나,

버스는 교통체증이 발생하고 비오는 우기철이나 눈이 내리는 겨울철에는 이동의 접근성에 장애가 있기 때문입니다.

역세권 전철은 4시즌 동일한 시간대에 안정적적인 배차와 균일한 이동시간을 제공하여, 직장과 업무상 출퇴근에 최고의 펀의성을 제공하기 때문이지요.

이상으로 답변에 갈음합니다

감사합니다

    박식**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    아무래도 지하철이 더 크게 영향을 미치는 듯 합니다.

    지하철이 좀더 넓고 빠르게 이동할수 있기에 수요가 더 많은듯 합니다.

      안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

      보통 버스보다는 지하철의 영향이 더 크다고 보여집니다. 서울은 노선에 따라 직장과 많이 연결된 2호선 라인인지 3호선 라인인지 9호선 라인인지에 따라서 투자수요가 다릅니다.

      버스가 잘 개통되거나 버스를 이용한 출퇴근이 좋다고 하여 크게 좋은 호재로 작용하기 보다는 신분당선 신안산선 2호선 9호선 3호선 gtx노선등이 연결되는게 더 큰 호재로 작용합니다.

        대한 공인중개사

        안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

        서울이나 수도권은 지하철 주변을 역세권이라고 하며 , 그 가치도 높습니다. 일반적으로 버스는 노선에 따른 한정적 이동이 가능해 이에 따른 환승등이 복잡하고 거리간 소요시간도 꽤 오래 걸리는 단점이 있고, 수도권 지하철의 경우 노선에 따른 환승부담은 있지만, 환승이 간편하고 거리간 지역간 소요시간이 짧고, 넓은 지역범위로 이동이 가능해 주택입지에 더 많은 영향을 주게 됩니다.

          리치공인중개사사무소

          안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

          다른 여러요인도 있겠지만 다른게 같고 딱 저 두가지라면 지하철이 아무래도 시세등에 미치는 영향이 더 클것으로 보입니다.

          답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!

            미진공인중개사 사무소

            안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

            아무래도 선호도가 높고 이용하기 편리한 지하철이 선호도가 훨씬 높다고 볼수 있습니다.

            또 지하철이 가는 곳이면 버스는 기본적으로 다니고 있다고 보면 됩니다.

              안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

              사람에 따라 다르겠지만 일반적인 경우는 버스와 지하철 중 지하철을 선호하는 경향이 큽니다.

                대우부동산중개사무소

                안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

                지하철 이용자가 훨씬 더 많기 때문에 지하철역이 입지에 더 큰 영향을 미칩니다. 지하철 환승역이 2개면 더블역세권, 환승역이 3개면 트리플역세권으로 집값상승에 영향을 미치는 요인이 됩니다.