물리학문
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.12.27

양궁의 화살이 날아갈 때 보면 뱀처럼 휘어지면서 날아가는 이유가 무엇인가요?

양궁 경기를 보면 정상 속도로 보면 화살이 그대로 날아가는데 슬로우 모션의 속도로 보면 화살이 뱀처럼 꼬불꼬불거리면서 날아가는데 왜 이렇게 날아가게 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    화살이 앞으로 나아가기 위해서는 후방에서의 강력한 힘이 필요합니다.

    후방에서 일시적으로 강력한 힘을 밀게 되면 활대가 휘어지면서 된대 앞으로 나아가게 되는데 탄성을 가진 활대는 휘어진 반대 방향으로 움직이게 됩니다 이런 과정에서 활이 꼬불꼬불 움직이는 것처럼 볼 수 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    양궁의 화살이 날아갈 때 휘어지는 현상은 여러 요인에 의한 것입니다.

    우선 화살이 현을 떠나게 되면, 당겨지는 화살은 휘어지게 되며, 이 휘어짐은 현을 튕기는 손가락의 간섭에 의해 더욱 크게 영향을 받게 됩니다.

    그리고 활시위가 활에 탄성력을 가할 때 운동 방향이 아니라 약간 비스듬한 각도로 주기 때문에 화살은 꼿꼿한 모양에서 약간 변형되게 되는데, 날아가는 과정에서는 화살 자체의 탄성으로 인해 원래 모양으로 돌아오려 하는 힘이 작용합니다.

    그래서 마치 뱀처럼 휘면서 날아가는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    양궁 활에서 화살이 발사될때 발생하는 독특한 진동 때문에 그렇게 보입니다.

    활시위를 당겨서 화살을 쏠 때 활의 힘은 화살을 뒤쪽으로 당길 때 사용됩니다.

    화살이 발사될때 화살의 줄이 화살을 밀어내면서 화살 자체가 약간 휩니다.

    화살이 휘어진 상태에서 다시 직선으로 펴지는데, 탄성력을 가지고 있어서 화살이 꼬불거리게 됩니다.

    화살이 날아가면서 공기의 저항을 받아서 화살이 좌우로 꼬불거리게 됩니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.