역사학문
히히롱
히히롱22.12.11

우리나라 전통은 좌식문화이고 서양 전통은 입식인데 다른 이유가 뭘까요?

우리나라와 서양의 문화에서 좌식과 입식으로 굳어지게 된 원인이 무엇일까요?

자연환경과 관련이 있는건지

어떤 이유인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 권기헌 인문·예술전문가입니다.

    서양과 한국은 난방을 하는 방식이 다르기 때문에 차이가 있는 것이죠.

    서양은 벽난로를 보시면 알겠지만 굴뚝을 이용해서 불을 떼우고 여기서 발생한 열을 이용해 내부의 공기, 온도를 높이는 방식입니다. 그렇기 때문에 바닥이 차갑고, 이 때문에 실내에서도 신발을 신으면서 침대 생활을 하고, 의자에 앉아서 생활하는 것이죠.

    하지만 우리나라는 아궁이라는 온돌을 이용해서 난방을 하기 때문에 공기가 따듯해지는 것이 아닌 바닥면 자체가 뜨거워지는 방식이기 때문에 바닥에 몸이 닿아야 뜨거워지는 방식이어서 좌식 형태가 된 것이죠.