산부인과건강상담
팔팔한봉고273
팔팔한봉고27324.01.30

사후피임약 임신 가능성이 있는지 궁급합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 조금 불안한 마음에 질문을 남깁니다

평소에 생리 주기도 불규칙한 편이라서 배란일이랑 생리주기를 가늠할 수가 없어서요

12월 17일 -12월 22일 생리 후

25일에 관계를 맺고 콘돔이 찢어져서 72시간 내에 사후피임약을 복용하였습니다 (72시간 지나가기 한 5시간 전에 복용한 거 같아요) 복용 후 5일 정도 지나고 생리와 비슷한 양상의 피가 나오며 5일 정도의 생리인지 부정출혈인지 알지 못하는 것이 나왔습니다.

그러고도 생리가 감감 무소식이기도 하고 불안하여 24일 째 되는 날과 31일 째 되는 날 각각 다른 산부인과에서 피검사를 받은 후 5미만 비임신 소식을 받았습니다. 그런데도 아직 생리 소식이 없어서 36일째 아침 소변으로 임신테스트기를 해 봤는데 비임신이 나왔고, 산부인과에 가서 질 초음파로 확인해보니 난소가 많아 다낭성인 것 같다는 진단을 받았습니다.

그러면 비임신이 확실한걸까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 임신이 아니라는 확인이 이미 끝난 상태입니다. 임신인 경우 마지막 생리로부터 5주 이상 지난 시점에 hCG음성이 보고될 수는 없습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.