구충제는 봄에 꼭먹어야 하나요?

일년에 한번 씩 먹었던 기억이 있는데 어는순간 부터는 구충제를 잘 안챙겨 먹은것 같아요

구충제 꼭 먹어야 하나요?

먹지않고 지나가면 큰 일 날까요?????

궁금합니다 알려주세요.........

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

구충제를 복용하지 않는다고 하여 큰일이 나는 것은 아니나 유기농 채소나 회 날것을 즐겨 드시는 분의 경우 몸에 기생충 제거를 위해 일년에 2번정도 유충이 성충이 되는 주기에 맞춰서 복용하실 것을 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아니요 그럴 필요는 없습니다.

    보통 6개월에서 1년마다 복용하는 걸 권장하나

    요즘은 농약도 잘 치고해서 구충제를 예전만큼 많이 복용하지는 않습니다.

    꼭 봄에 드실 필요는 없으시고 생각날 때 한번씩 드셔주셔도 됩니다.

      참약사 정회원

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      구충제는 꼭 봄에 드실 필요는 없습니다

      과거에는 김장철 이후에 다시 봄에 생기는 구충들을 막기 위해 먹었다고 했지만

      요즘에는 겨울에 드셔도 되고 먹지 않는다고 큰일이 나지는 않습니다만

      가성비가 좋기 때문에 주기적으로 복용하곤 하죠

      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 구충제는 1년에 1~2번 드시면 됩니다.

        -구충제는 보통 가을에 먹는데, 과거에 가을에 수확을 했고 그 곡식을 먹음으로써 기생충감염의 위험때문에 구충제를 먹었습니다. 현재는 기생충 감염이 거의 없기 때문에 1년에 한두번 편한 때 드시면 됩니다.

        -구충제는 안먹어도 큰일나는 것은 아니지만 1~2번정도는 먹는 것이 좋습니다.

        답변이 도움됐길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          구충제는 식사와 상관없이, 잠들기 전 30분 전에 1회 1정 복용해야 합니다.

          우리나라의 경우엔 '필수'까지는 아닙니다.기생충 감염률이 2~3%에 그치기 때문입니다. 구충제를 안 먹었다고 불안해하지 않아도 되나, 권장은 드립니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            구충제는 따로 복용하셔야하는 기간이 정해져있지 않습니다.

            다만 최근에 유기농 제품들도 많기 때문에 1년에 1-2회는 복용하시길 추천드립니다.

            항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              -

              알벤다졸 (Albendazole) / 플루벤다졸 (Flubendazole) 등의 구충제는

              보통 6개월~1년에 한 번 정도 복용하시는 것을 권유드리나

              날 음식이나 채소를 주식으로 드시는 분들은 조금 더 자주 복용하시는 것도 좋겠습니다.

              최근에는 식음료 생산 및 유통 라인이 청결하게 유지되어 구충제의 필요성이 많이 낮아졌습니다만

              구충제의 가격대가 저렴하고 안전성이 높으니 가급적 챙겨 복용하시길 권장드립니다.

              답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.