역사학문
향기로운벌새271
향기로운벌새27123.01.04

새해(신정)과 구정 으로 나누는데 유래는 무엇이며 한국과 같이 구정을 지내는 나라는 어디가 있을까요?

일본은 신정 한국은 구정을 주로 대표 명절로 보던데

왜 통일되지 않게 틀린것인지요.

구정을 지내는나라가 많은가요?

신정을 지내는 나라가 많은가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이렇게 생각하시면 됩니다.중국 문화권이라고 볼수 있는 국가들은 거의 다 구정을 센다고 보면 되고 기타 서양및 비중국문화권 국가들은 신정을 센다고 보면 되지요. 구정은 영어로 Chinese Lunar year 혹은 Lunar year (음력설) 이라고 부르지요. 또한 중국의 가장 큰 명절 중에 하나가 바로 춘절( 春节)이구요. 바로 우리의 구정도 이에 해당합니다. 우리도 사실 예전에는 중국 문화권에 속하는 나라였으니까요. 그래서 중국,대만,홍콩,싱가폴,말레이지아,대한민국 등이 국가들은 구정을 지내고 특이하게 일본은 미국,유럽과 마찬가지로 신정을 지냅니다. 아마도 메이지 유신 아래로 미국문화가 많이 편한가 봅니다. 전세계적으로 볼때 당연히 신정을 세는 나라가 많겠지요.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    원래 우리나라의 설날은 '구정'이라고 부르는 1~2월 사이의 설날이였습니다. 그런데 1894년 갑오개혁당시 개혁의 일환으로 1896년부터 양력을 공식적으로 쓰기 시작하면서 '신정'이라는 개념이 생겨났다고 합니다.

    일제강점기 때 태양력(양력)을 사용하는 일본이 음력설을 옛것이라고 폄하해 '구정'이라 칭하고 새로운 양력설을 '신정'이라 부른 것입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=30637054&memberNo=2993146