치아 관리의료상담
광코인
광코인23.10.26

껌 씹는게 잇몸이나 턱관절에 안좋나요?

껌을 자주 씹는편 입니다. 어디서 흘려 듣기로 껌 씹으면 잇몸이랑 턱관절에 안좋다는 얘기를 들었는데 사실인가요?? 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    껌을 씹는 행동은 치아에 불필요한 힘이 많이 가지게 합니다.

    치아에 힘이 많이 가지게 되면 마모증이 발생할 수 있고 턱관절에 부담을 일으킬 수 있습니다

    특별한 경우가 아니라면 껌을 너무 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    껌을 지나치게 자주 씹는 것은 치아의 마모를 유발하고 턱관절에 통증을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    껌을 너무 자주 씹으신다면 턱관절에 안좋게 작용할수도 있습니다. 너무 자주 씹는건 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    껌을 자주 씹는 것은 턱에 부담을주어 턱관절에 무리가 갈수 있으며, 껌의 당분이 충치를 유발하기 쉽습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    습관적으로 너무 껌을 자주 씹을 경우 턱관절에 안 좋은 영향을 미칠 수도 있고 턱근육에 발달하게 되어 흔히 말하는 사각턱이 될 수 있습니다.

    껌과 더불어 너무 딱딱하거나 질긴 음식을 자주 드시면 역시 턱관절에 좋지 않습니다.