백신 접종 했을 때 팔이 아픈것이 정상인가요?

백신을 접종을 하고 나서 팔 쪽이 너무 아픕니다

저번 접종 때는 아프지가 않았는데 이번에는 특히나 팔 위 쪽이 너무 아픕니다

이게 사람마다 다른것인가요 아니면 저만의 특별 케이스인지 모르겠습니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

접종 부위의 부종, 통증이 일어나는 경우가 종종 있습니다.

증상이 심하다면 소염진통제 등을 복용하는 편이 좋겠습니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    서울아산병원

    안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    백신 접종을 하고 난 뒤에 접종 부위의 근육통은 흔하게 일어날 수 있는 증상 중 하나로 며칠 내로 자연스럽게 호전되는 경우가 많으나 증상이 심할 경우에는 진통제 복용으로 증상 조절을 시도해 볼 수 있습니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      백신 접종부위 통증은 아주 흔한 백신 접종 후 이상반응입니다.

      백신을 접종하게 되면 국소적으로 주사부위에 조직 손상이 생기며 이후 주사부위에 약물이 들어가면서 면역유도 반응을 일으키기 때문에 통증, 부종, 열감등이 있을 수 있습니다. 대개는 1-2일 후에 저절로 호전되지만 길게는 5-7일까지 지속될 수 있습니다.

      이 경우에 타이레놀 같은 진통제를 복용하시거나 접종 부위에 얼음찜질이 도움이 됩니다. 하지만 증상이 지속된다면 접종 부위에 2차 세균감염의 가능성도 있어 병원에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.

        마취통증의학과 전문의

        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

        백신 접종 이후에 접종 부위에 통증이 충분히 발생할수 있습니다. 보통은 시간이 경과하면서 호전되는 경우가 대부분입니다. 만약 증상이 지속된다면 접종 병원이나 정형외과에서 진료를 보시는 것이 도움되겠습니다.

          가나요양병원

          백신 후 증상으로는 두통, 호흡곤란, 발열, 입술 및 눈 부종, 두드러기 , 가슴통증, 몸살, 설사, 생리주기 변화 등

          아주 다양하게 있을 수 있습니다.

          접종 부위가 뻐근하거나 통증, 발열감이나 소양감 등도 드물지 않게 보고되는 후유증이므로

          통증이 심하시다면 진통제를 복용하시면서 경과를 지켜보실 수 있습니다.

          약을 먹어도 호전이 없거나 증상이 점점 심해지신다면 병원 진료를 보시는것도 권유드립니다.

            안녕하세요. 가나다람바사아님.

            백신 접종하고 나서 팔에 통증 오는 것은 매우 흔한 일입니다.

            백신으로 인한 면역 반응으로 생기는 통증입니다.

            사람마다 정도의 차이는 있습니다.

            감사합니다.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              코로나백신을 말씀하시는 것이라면, 백신 접종 후 접종 부위 주변으로 발생하는 근육통은 비교적 잦은 빈도로 발생하는 후유증입니다. 대부분 1주일 이내에는 소실됩니다.

                에스병원

                안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 근육주사를 맞으면 주사로 인한 통증, 혈종이 발생할수 있습니다. 코로나 백신에만 특정된 이상반응이 아니므로 크게 걱정안하셔도 됩니다. 보통 일주일 이내에 사라집니다. 타이레놀 복용하며 경과관찰 하시기 바랍니다.

                  태안군보건의료원

                  백신을 접종하게 되면 근육 주사를 맞기 때문에 주사기 바늘에 의한 근육의 물리적 손상 및 주입된 주사제의 화학반응에 의해서 주사 부위가 붓고 통증이 흔하게 발생할 수 있습니다. 질문자님의 특별한 케이스가 아닙니다. 이는 시간이 지나면 서서히 호전되기 때문에 너무 크게 신경 쓸 문제는 아닙니다. 우선은 타이레놀 등의 약물과 주사 부위가 많이 부었다면 냉찜질을 해주면서 완화시켜줄 수 있습니다. 만약 이러한 수단에도 너무 심하게 아프면 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 통해서 조절해볼 수 있겠습니다.

                    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                    접종 부위가 아픈 것은 너무 흔한 백신 접종의 부작용입니다. 아플 때도 있고 괜찮을 때도 있는 것이지요. 너무 걱정할 필요는 없고 진통제를 드시고 냉찜질을 하면 좋아질 겁니다.