치과건강상담
로맨틱한베짱이58
로맨틱한베짱이5823.10.01

사랑니 발치 후 흡연을 했는데 괜찮을까요?

위아래 사랑니(아래 사랑니는 매복입니다.)을 발치 후 5일차입니다.

제가 참지 못하고 오늘 담배 한 개비를 폈습니다..

아직까지는 뚜렷한 통증은 없지만 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니를 발치하시고 나서 지혈만 잘되셧다면 크게 문제가 되진 않지만 그래도 흡연은 실밥을 푸실때 까지는 피해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니 발치 5일차에는어느정도 아물어 있는상태이기에 흡연을 해도 염증이 덧날 가능성은 낮습니다. 하지만 가능한 7일까지는 흡연은 피하는 것이 좋습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사랑니 발치후 금연은 1주일 정도 해주는 것이 가장 좋고 그게 힘들다면 최소한 2~3일은 금연을 해줘야 합니다

    담배를 피는 행위(연기를 빨아들이는 동작) 의해 혈병 형성이 지연되거나 탈락하면 드라이소켓의 발생확률도 있고 혈관수축이완 조절에 문제가 생겨 잇몸치유도 지연되게 됩니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    명확히 답변을 드릴 수는 없습니다.

    염증의 가능성이 높지만 무조건은 아닙니다.

    증상이 있으면 치과 가보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    발치를 하고 발치된 부위가 아무는데는 2주정도의 시간이 걸리게 됩니다.

    그이전에 흡연을 하게 되면 발치한 부위에 혈병이 제거되어 치유가 늦어질수 있어요.

    가능하면 잇몸이 아물기 전까지 흡연을 하지 않는 것이 좋습니다.