피부과건강상담
튼튼한멧새106
튼튼한멧새10623.06.01

흰색 점 같은건 왜 생기는건가요 궁금해요

나이
성별
여성

성인인 딸 아이에게 흰색점이 등이나 팔 여러곳에 생기더라고요 크게 생기지 않았는데 여러군데

계속 늘어나고 있어서 따로. 피부과를 가봐야할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사마귀 및 전신질환 등의 가능성도 있기 때문에 증상이 지속되신다면 피부과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    어루러기나 백반증이 있을 가능성이 있겠습니다.

    병변의 크기가 크거나 개수가 많을 경우 가까운 피부과 진료 권유드립니다.

  • 백반증 증상을 이야기하시는 것 같습니다. 백반증은 피부의 색소 세포가 파괴되면서 그로 인해서 각종 모양의 백색 반점이 피부에 발생하는 질환입니다. 아직까지는 백반증이 발생하는 명확한 원인은 알려지지 않았으며 자가면역설, 신경체액설, 색소세포 자가파괴설 등 여러가지 가설이 존재합니다. 백반증의 발생에는 유전적인 요인이나 스트레스, 외상, 일광 화상 등이 영향을 준다고 보고 있습니다. 딱히 다른 증상 없이 피부에 다양한 크기의 다양한 모양의 백색 반점이 나타나는 것이 일반적인 증상이며 스테로이드 투약, 자외선 치료, 엑시머 레이저 광치료 등을 시도해볼 수 있지만 안타깝게도 대부분 만족스러운 결과를 얻기는 어려우며 이렇다 할 확실한 치료법은 따로 존재하지 않습니다. 백반증의 경과는 사람마다 차이가 나며 미리 예측하는 것은 불가능합니다. 그러하기 때문에 치료를 안 하더라도 그 정도에서 멈출 수도 있으며 치료를 하더라도 계속 진행할 수도 있습니다.