지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

신기루는 어떤 과학적현상으로 나타나는지 궁금해요.

예전에 더운날 도로를 지나가다가 멀리서 바다처럼 물결이 나타나서 친구가 신기루라고 하던데요. 이렇게 신기루는 착시현상인가요? 아니면 다른 과학적 현상인건지 궁금해요. 아시는분 알려주세요.

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.06.14

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    신기루는 빛의 굴절에 의해서 생기는 현상 중에 하나 입니다.

    굴절이 되는 두 개의 다른 공기의 온도 또는 밀도 차에 의해서 해당 경계면 기준으로 빛이 굴절되어 왜곡되게 보이는 것 입니다.

    뜨거운 날 지표면에서 볼 수 있는 아지랑이가 그 대표적인 예라고 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    신기루는 공기의 온도차이에 의해서 발생하는데요,

    공기의 온도에따라 밀도가달라지기때문에 빛의 진행속도나 경로가 바뀔 수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    신기루는 보통 지상과 상공의 온도차이에 의해서 빛의 진행방향이 굴절되며 일어납니다.

    하늘이 땅에보이는것처럼보이는게 사막의 신기루나 아스팔트의 신기루이고, 지평선너머나 수평선 너머의 건물이나 배가 하늘에 떠있는듯한 파타모르가나 현상도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    신기루는 대기 중의 두 가지 온도나 밀도가 다른 공기가 만나는 경계면에서 빛이 굴절하고 반사되면서 발생하는 현상입니다. 이러한 굴절과 반사로 인해 빛의 경로가 바뀌어서 실제와는 다른 모습으로 보이는 특징을 가지고 있습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    신기루는 지표면과 상승주 공기의 밀도차이로 인한 빛의 굴절로 발생합니다.

    뜨거운 공기는 차가운 공기에 비해 낮은 밀도를 가지며 이러한 밀도 차이에 의해 빛이 굴절하게 됩니다.

    그래서 지면의 공기로 빛이 들어올수록 그 빛은 위쪽으로 휘게 되어 반대편 물체가 지면에 있는 것처럼 보이게 되는 것입니다.

    사막에서 주로 발생하는 이유도 지표면과 대기의 공기 온도차가 매우 크고 주변에는 방해물이 없어 멀리서도 보일 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    신기루는 빛의 굴절 때문에 일어납니다. 빛이 한 물질에서 다른 물질로 진행할 때 두 물질의 경계면에서 빛의 진행 방향이 꺾이는 현상을 빛의 굴절이라 합니다. 빛의 굴절 현상이 일어나는 이유는 물질에 따라 빛의 속도가 다르기 때문입니다.

    그래서 신기루가 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 양의주 과학전문가입니다.

    나폴레옹군에 동행하던 수학자 가스파르 몽주(Gaspard Monge 1746-1818)가 이 현상의 원인을 최초로 밝혀냈고, 신기루의 현상이 사막에 접해 있는 더운 공기층 때문에 생긴다는 것을 발견했습니다.

    공기는 기온과 밀도 차이로 신기한 현상을 만들어낸내는데, 기온차이가 크지 않을 때는 아지랑이를만들고, 기온차이가 커지면 신기루가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.신기루(Mirage)는 광학적 착시 현상 중 하나입니다. 광선이 대기 중에서 굴절되거나 반사되는 과정에서 발생하는 현상으로, 실제와 다른 모습으로 사물이 보이게 됩니다.