반려동물 건강반려동물
김치샐러드
김치샐러드23.12.17

강아지가 집에서 대변을 보려고 하지 않아요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 산책을 자주 가지만 제가 몸이 안 좋아서 안 가는 날은 강아지가 대변을 보려고 안 왔는데요 집에서 대변을 보게하는 방법은 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    없습니다. 정상적인 개는 실내에서 변을 보지 않는게 정상이고, 변을 보는것은 참고참고 또 참다가 도저히 못참을때 싸는것입니다.

    그래서 반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상이니 10분정도만이라도 짧게 산책을 다녀오시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지는 자신의 생활 공간에 대변을 보지 않으려고 하기 때문입니다. 실외배변하다 실내배변하기 쉽지 않을 것입니다. 배변은 일관적으로 해주시는 것이 좋습니다. 쭉 실내배변을 해주시거나 실외배변을 유지해주시는 것이 제일 좋습니다. 강아지들은 규칙적인 배변 장소를 좋아합니다. 실외배변을 하는 강아지라면 잠시라도 나가주셔서 배변을 해주시는 것이 좋습니다. 참을때까지 실내에서 기다렸다가 누면 칭찬과 보상을 해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    강아지가 산책을갈때 배변을 누려고 하면 배변패드를 지참해서 가지고 갔다가 깔아줘서

    실외에서도 배변패드위에서 배변을 하도록 유도를 해보시기 바랍니다.

    어느정도 익숙해지면

    실내에서도 배변패드를 깔아놓으면

    그위에서 배변을 하려고 할 것입니다.