화학학문
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.12.16

우리 몸에서 산소는 어떤 역할을 하나요?

사람의 몸에서 산소는 어떤 역할과 기능을 하는지 궁금합니다.

산소 부족시에는 어떤 영향이 있는지에 대해서도 알려주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    우선 생명체는 호기성 생물과 혐기성 생물로 나눠볼 수 있는데, 인간은 산소가 존재하는 환경에서만 살 수 있는 호기성 생물에 속하기 때문에 산소가 고갈된다면 생존할 수가 없습니다. 공기로부터 유입된 산소는 적혈구를 통해 온몸의 세포로 운반이 되는데, 이곳에서 미토콘드리아라고 하는 에너지 합성 세포소기관으로 유입되어 에너지원인 ATP를 사용하는데 이용이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리몸 안에서 산소는 탄수화물,단백질,지방과 같은 에너지원의 연소에필요한 부가적인물질로 작용하기때문에,
    체내에서 에너지원을 생산하는데 사용됩니다.

    그래서 산소가 부족하게되면 기초적인 대사가 일어나지 않아 세포단위에서부터 죽음이 일어나게됩니다.