예금·적금경제
운좋은왜가리181
운좋은왜가리18122.12.30

신용카드 사용중에 리볼빙 이란

안녕하세요.

제가 사용하는 카드들중에 리볼빙이라는 서비스인가 있던데 이게 무슨 뜻인가요.

간략하게 답변 좀 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 결제는 카드사 고객이 사용한 카드 대금 중 일정 비율만 결제하면 나머지 금액은 대출 형태로 전환되어 다음 결제 대상으로 자동 연장되는 신용카드 결제 방식을 말합니다.

    리볼빙 서비스는 수수료가 10-20% 정도 되기 때문에, 사용하고자 하시는 경우에는 심사숙고하기길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 신용카드 대금 연체를 방지하기 위해 카드 대금의 일부를 이월하여 나중에 갚을 수 있도록 한 서비스를 말합니다.

    정확한 명칭은 '일부결제금액이월약정'입니다. 이번 달 결제할 금액을 다음달로 넘겨서 갚는데, 이자가 높아서 추천하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙이란 약정결제비율을 100% 미만으로 설정하면 잔여금액만큼만 결제되는 서비스입니다. 예를 들어 약정결제비율을 50%로 설정하셨다면 통장잔고 부족분 만큼만 결제되어 연체없이 상환기간 내 납부가능하며, 수수료율 또한 최소화 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    카드의 리볼빙 서비스는 이번달에 결제해야될 일부 금액을 다음달로 유보하는 것을 말합니다. 단 리볼빙서비스는 수수료가 쎼고 신용점수 관리에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 조한진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙은 신용카드 연체를 방지할 때 이용하는 서비스입니다.

    정확한 명칭은 ‘일부결제금액이월약정’이며, 이번 달에 결제할 카드갑 중 일부를 다음으로 넘겨서 결제하는 것입니다.

    가령 이번 달 카드값의 10%만 카드사에 지급하고 나머지 90%는 다음 달 결제일로 이월하는 식입니다.

    신용 하락으로 이어지는 카드값 연체를 막기에는 유용하지만, 자칫 이자가 크게 불어날 우려가 있으므로 굳이 쓰시길 권하진 않습니다.

    리볼빙으로 이월한 액수뿐만 아니라 매월 추가되는 카드값의 일부도 계속 이월이 되기 때문에 갚아야할 원금은 시간이 지날수록 커지게 됩니다.

    원금이 커지니 그 원금에 붙는 이자도 커지죠.
    물론 그래도 연체보단 낫겠죠.

    신용카드 연체 이자율은 약 6~24%이고, 리볼빙 이자율은 5~24%이니까요.
    단, 리볼빙을 아주 짧게 이용한다는 조건이 붙어야 합니다.

    리볼빙을 두세 달 이상 길어지게 이용하시면 갚을 돈이 연체한 경우보다 더 많아질 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    감사합니다.