대출경제
그레이스32
그레이스3224.02.11

카드 결제시 리볼빙 서비스는 무엇인가요?

신용카드를 사용하다보면 카드할부 및 분할납부는 이용해봐서 알겠는데

리볼빙 서비는 어떨때 사용하는건지 궁금해서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 서비스란 일부결제금액이월약정를 의미합니다.

    이는 신용카드 결제금액의 일부만 먼저 갚고, 나머지는 나중으로 미뤄서 갚을 수 있는 서비스로 카드 대금이 부족할 경우에 일부만 미리 갚고 나머지를 이월시키는 서비스입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙이란 신용카드사의 신용카드 서비스 중 하나로 신용카드 결제금액 일부를 변제하고 나머지 결제금액을 이월하는 제도를 말하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일시불 거래 금액을 일정 금액만 결재하고 차액을 다음 달에 결재하는 것으로 결재 비율을 10%로 고정시켜면 매달 10%만 결재하게 되는데 잔액에 대한 이자율이 10% 중후반대라 매우 높은 편입니다. 일시불에 해당되고 할부는 적용되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 리볼빙 서비스는 카드 대금을 지금당장 납부하기 어려운 상황에서 대금납부를 유예해주면서

      해당 금액에 대해 일정 부분 이자를 붙여서 대금을 받는 것을 말합니다.

    • 리볼빙 서비스를 자주 이용하다 보면 카드대금이 눈덩이 처럼 불어날 수 있으니 주의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카드리볼빙 서비스라고 하는 것은 카드 대금의 결제시에 대금 결제를 하지 못하는 금액을 카드사가 대신해서 대납을 해주고 이 대납해준 금액을 고금리의 단기대출로 전환해주는 것을 말해요. 이러한 카드리볼빙 서비스는 결국 초고금리 2금융권 단기대출에 해당하여 신용점수에는 크게 좋지 않게 작용하게 되요

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    카드 결제 대금을 나눠서 내는 방법인 신용카드 할부는 크게 할부, 분할납부, 리볼빙 서비스로 나눠집니다.

    결제 건별로 대금을 분할하여 납부할 수 있는 서비스는 할부와 분할납부인데요. 할부는 신용카드 결제 대금을 결제 당시 내가 선택한 개월 수로 나눠서 납부하는 방식이며, 분할납부는 결제 당시 일시불로 했더라도 대금 납부일 이전에 할부로 결제를 전환하는 서비스로 개인의 신용도나 연체 여부 등에 따라 가능한 개월 수가 상이합니다.

    리볼빙은 일부 결제금액 이월 약정으로, 전체 카드 결제 대금을 매월 미리 설정한 비율만큼만 지불하고 나머지는 이월할 수 있는 서비스입니다. 많은 사람들이 리볼빙을 이용하는 이유는 자금 사정이 갑자기 안 좋아져서 신용카드 결제 대금을 마련하지 못했을 때 연체를 막을 수 있기 때문인데요. 리볼빙은 연체기록을 남기지 않고 결제 대금을 이월할 수 있다는 장점이 있기에 신용 관리에 조금 유리하게 작용할 수 있습니다.

    다만, 리볼빙 서비스는 이자가 비싸기 때문에 신중하게 사용해야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    리볼빙 서비스는 신용카드 이용금액 중 일부만 상환하고 나머지 금액은 다음 달로 이월하여 상환할 수 있는 서비스입니다. 이 서비스는 일시불로 큰 금액을 결제한 경우나 급하게 현금이 필요한 경우 등 유용하게 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 리볼빙 서비스는 다음과 같습니다.

    신용카드를 사용하시면 결제를 해주셔야 하는데

    결제하는 날에 결제 금액의 일부만 상환하고

    나머지는 리볼빙 (다음 결제일로 미루는) 것입니다.

    단, 무료 서비스는 아니고 상당한 수수료가 발생하니

    왠만하면 이용하지 않는 편이 좋습니다.