너무 느긋한 아들 어떻게 교육시켜야할까요?

아이가 하나라서 제가 좀 도와주면서 키운 감이 있긴해요. 그래도 이제 7살이니 시간개념도 있어야하고 학교갈 나이가 되어가니 일과개념 책임감 이런걸 이해시켜주려고 해야할 일을 알려주고 하게끔 교육하는 중입니다 근데 아이가 느긋해도 너무 느긋합니다. 늦었어 얼른 준비해라고 말해도 천천히 하거나 딴짓을 많이해요 별거 아니다라고 어떻게든 되겠지라고 생각하는 느낌입니다. 잘 훈육할 수 있는 팁이 있을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 7살 아이에게 책임감 강하게 키우기 위한 훈육은 아직 필요하지 않다고 봅니다. 아이가 타고안 기질 자체가 느린기질의 아이이면 느긋할 수도 있습니다. 느린 기질의 아이가 그렇다고 모두 책임감이 없는 것이 아닙니다. 앞으로 아이에게 주어질 많은 수행해야 하는 일 중에서 아이가 중요하다고 생각하는 일은 스스로 계획을 세워서 뒤쳐지지 않게 수행 할 수있습니다. 느린기질의 아이나 느긋한 아이 중 많은 아이가 부지런하지 않은 대신 머릿속에서는 미리 시뮬레이션을 그려보고 타인의 시행착오를 간접경험으로 해서 자신의 것으로 축적합니다. 이런아이들이 실수가 적으며 성공확률이 높은 편입니다. 아이를 채촉하지 마시고 아이가 끝까지 하는모습을 지켜보시면서 칭찬해주시길 바랍니다.

    숙련**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이는 느긋한 마음가짐에 항상 행동이 느렸을 것이고, 게으른 성격 탓일 수도 있습니다. 행동이 느린 성격을 가진 아이는 자신이 해야 할 일을 미루는 습성을 보이기도 합니다. 부모나 선생님이 무엇에 대한 이야기를 하면 말로만 대답하는 경우도 많고, 실제로 행동하는 경우가 적은 것이 특징입니다.

      안녕하세요. 윤정 육아·아동전문가입니다.

      아이와 함께 하루 일과를 계획해보세요.

      그리고 다음 해야 할 활동을 미리 알려주세요. 우리 몇시부터 @@을 할꺼야. 30분 후에 할꺼야. 미리 준비하자 20분 후에 할꺼야.. 이렇게 시간을 알려주세요.. 5분 1분후 이렇게요.

      그리고 만약 늦장을 부리다 시간을 지나게 됐다면 아무리 좋아하는 활동이라도 늦은 만큼 시간을 줄이고. 왜 그만큼 밖에 시간이 없었는지알여주세요. 당연히 일찍 준비가 됐다면 그 만큼 시간도 늘려주시고 일찍 준비 해서 시간이 @@분 여유가 있으니 그만큼 더한 시간을 알려주고 놀이 할수 있게 해 주세요. 그러면 좋아하는 활동이나 놀이를 위해서라도 스스로 서두르게 될꺼에요~^^

      화이팅!

        안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

        아이가 너무 느긋해서 걱정이라고 하신다면

        스스로 일을 할 수 있도록

        아이와 일일 계획표를 만들어보시는 것도

        좋은 방법입니다

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이에게 시간을 지정해주시는 것도 좋습니다

          빨리 준비해가 아닌 몇분까지 준비 하고있어

          이렇게 말씀을 해보시는 것도

          하나의 방법이 될 수 있습니다

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            아침에 유치원에 가야 할 때, 시간 맞춰 밖에 나가야 할 때, 행동이 느린 아이를 기다려 주는 것은 부모에게 쉬운 일은 결코 아니지요.

            너무 느긋하고 느린 아이에게 때론 화를 내고, 소리를 질러도 그 때 뿐이지, 달라지지는 않을 것입니다.

            느긋한 아이는 그 만큼 시간이 필요해요.

            준비해야 하는 시간을 좀 더 여유롭게 두는 것도 중요해요.

            아이의 행동 하나 하나에 칭찬을 해 주는 것도 중요해요

            가령 밥을 조금 더 빨리 먹었을 때, 양말을 한 짝을 다 신었을 때, 등 아이의 행동마다 칭찬을 해주면 아이도 자신감도 생기고, 행동이 조금은 더 적극적이 될 수 있습니다.

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

              아이가 느긋하게 준비를 하거나 일을 진행하여

              그 후에 일이 차질이 생겼을 때, 아이가 책임질 수 있도록

              놀이나 아니면 아이가 좋아하는 것들을 제한하시길 바랍니다.

              그래야 아이도 빨리 해야겠다라는 것을 깨닫고 그럴 수 있으니

              참고하시길 바랍니다.

                안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

                훈육보다는 생활습관의 개선이 필요로 해보입니다.

                아이의 생활습관 개선을 위해 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 있는 일을 직접하게 해주세요. 처음에는 시간이 걸릴 수 있겠지만 계속격려 하다본면 조금씩 혼자서 하는 시간이 줄어 들 것입니다.

                  안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

                  아이가 자신이 하는것에 대해서 느리고 천천히 하는 성향일수있습니다

                  이럴땐 조금 일찍 일어나게 하는것이 좋으며,

                  시간을 충분히 주면서 기다려주는것도 좋을수있겠습니다.