양육·훈육육아
기막힌쿠스쿠스36
기막힌쿠스쿠스3622.12.04

스스로 하는아이로 키우고싶어요 좋은방법이 있을까요

중1 아들이 있는데 초등학교 때와 다르지 않게

아직도 스스로 하는 버릇이 안드네요

혼도 내보고 기다려도 보는데 왜 고쳐지질 않을까요? 크면 다 좋아지는건가요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 할때까지 기다려주시는 것도 좋은 방법입니다

    우선 스스로해봐 라고 시켜보시고

    아이가 하지 않는다면 할때까지 단호하게 기다려보시는 태도도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 조급해하지마시고

    하루에 하나

    일주일에 하나라도 혼자 할수 있도록하시고

    그에 따른 칭찬을 아낌없이 해주시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아직 아이가 어려서 그런 것 같습니다.

    일단은 무엇을 하든 스스로 독립적으로 할 수 있게끔

    장려를 하시고 그렇게 한다면 칭찬과 더불어 용돈 등으로

    포상하신다면 아이가 독립심도 키우고 많은 일을 스스로 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    중학교 1학년의 아이는 본인의 의지에 따라 움직이고는 합니다. 혼내는 시기도 아닌거죠... 혼내면 오히려 반발심만 생길 수 있습니다. 약간 늦었을 수도 있겠지만 강화물을 사용해보시면서 생활습관을 개선하는게 도움이 될듯합니다. 즉 아이가 좋아하는 매체를 강화물로 내세워서 아이의 행동개선을 꾀하는 것이죠 ^^

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 처음부터 스스로 하지 못했다면 습관이 되지 않아서 일수있습니다

    이럴땐 가능하면 아이와 함께 정리하면서 알려주도록 해주는것이 좋으며

    하나씩 정리하는습관을 들이면서 작은것이라도 칭찬해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 잔소리에 따라 움직이게 하지 말고 잘 하는 것을 칭찬해 줍니다.

    작은 과제를 주어보세요.

    신발을 정리하거나, 식사 시간에 수저를 놓게 하는 등 작은 과제를 주면

    이를 통해 아이는 스스로 하는 일의 재미를 느끼고 실행력을 갖게 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 작은 일을 할 때도 큰 칭찬을 해주세요.

    행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해주면, 아이가 스스로 할 수 있으려고 할 것입니다.

    스스로 뭔가를 해냈을 때 성취감도 생기고, 자존감도 높아지기 때문에 아이 스스로 할 수 있도록 칭찬과 격려를 아끼지 마시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 선택의 결과를 책임지게 해주세요. 가장 중요한 것은 아이가 스스로 선택하고 그 결과를 책임질 기회를 주는 것입니다. 아이가 선택을 하고 그 결과에 대해서는 손해를 보거나 꾸중을 듣더라도 자신의 몫으로 받아들일 수 있도록 해야 합니다. 그리고 아이 발달 수준에 맞는 일을 주세요. 아이가 충분히 할 수 있는 일이라면 아이에게 맡기는 것이 좋습니다. 하지만 걸음마도 못하는 아이에게 뛰기를 바랄 수는 없는 것처럼 아이의 발달 수준을 넘는 일을 무리해서 시키면 오히려 역효과가 날 수 있습니다.