기타 고민상담고민상담
관대한굴뚝새160
관대한굴뚝새16021.04.03
자녀 정신력 키우는 방법이 있을까요?

뭐든 자신감이 없고 어려운일은 하기 싫어하는 아들 어찌할까요 이제 잔소리도 소용없고 뮈든지 대충하려고 하는지 걱정이네요 이제 중학생이 되어서 좀 좋아 지려나 기대했는데 갈수록 더해져 고민스럽네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 하늘땅울림불교심리상담소입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고민이 많으시겠습니다

    아이들을 성장시기에는 사실 부모가 비젼을 주어야 합니다

    가령 공부하라고 하는것이 아닌 왜 공부를 해야 하는지를 이야기 해 줘야 합니다

    또한, 어떤것이든 자신감은 몰입할 수 있는 놀이부터 시작해서 결국 재미가 있다라고 하는 몰입하게 해 주어야 합니다

    그리고, 늘 긍정적인 마인드를 심어주어야 합니다

    처음부터 고민 되시겠지만,

    스스로 성취하는 재미를 느끼게 하는 취미를 갖게 하셔야 합니다

    산행을 하여도 산꼭대기에서 바라보는 힘든과정으로 산을 오르지만

    나중에 그 풍경을 볼 수 있는 성취감 이런것을 심어주어야 합니다

    또한, 자기 인생은 자기가 선택해야 한다는것 그것에 대한 책임감을 심어주며

    최선도 알고, 또한 최악도 알고 삶이 굵곡이 있다는것도 이야기 해줘야 합니다

    제일 좋은건 롤 모델을 선정하게 해주면 좋겠죠

    그냥 내 아이가 아닌 한 아이로 냉정하게 보시고 하고싶은일 재능을 찾고

    성취할 수 있는 일을 만들어 주시길 당부합니다

    도움 되셨길 ..늘 희망입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 어려운일을 하기 싫고 자존감이 낮다면

    가장 좋은 방법은 칭찬과 지지입니다.

    오히려 혼을 내거나 훈육을 하면 저항감이 들어서 더 안좋게 될수있습니다.

    이런경우 아이에게 놀이처럼 작은 미션을 주고 그것을 달성하면 칭찬해주세요

    어려운일은 아이에게 어려워서 못하는경우가 있습니다.

    그런경우라면 먼저 쉬운일부터 아이에게 활동할수있도록 하여 그 결과에 대해서 강화를 시켜주세요

    그리고 성취하는 목표에 따라서 적절한 보상(칭찬이나 선물등)을 주면 더욱 강화를 시키는데 좋습니다.