기타 육아상담육아
신중한홍여새160
신중한홍여새16023.09.14

10개월 아기가 귀를 머무 긁어요

안녕하세요 10개월 아기인데 귀를 너무긁어서 피딱지가 자꾸 생기는데 못하게 막을수있는방법이 있을까요?손싸갤를 다시 할수도없고요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    보통은 아기가 졸리울 때 귀를 긁는 행동을 한답니다

    아기가 졸리울 땐 목욕을 시켜 보기 바랍니다

    목욕을 하고 난 후 마사지를 해주면, 근육이 이완되서 쉽게 잠이 들 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    간지러워서 그럴 수 있습니다. 피부과 진료를 받아볼 필요가 있습니다. 아토피가 있을 수도 있고요. 땀, 물기등이 묻었을 때 바로 안 닦아줘도 그렇더라고요.

    전문의의 진료 후 제로이드와 같은 로션, 크림을 처방받으면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아기를 목욕시키고 난 후에는 귀 뒤쪽도 세심하게 로션으로 보습을 해야 합니다

    또는 아토피가 있으면 귀를 긁는 경우가 있으니, 몸에 아토피가 있는지도 점검해 보셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    10개월이면 손싸게 할때는 지났구요.

    먼저 이비인후과 내원하셔서 귀가 이상없는지 진료받는것이 우선일듯 해요.

    무의식 중 귀를 긁는다면 다행이지만

    귀가 가렵거나 다른 증상이 있을 수 있으니까요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    귀를 긁는이유가 무엇인지 원인을 먼저 찾아보셔야 할것같구요..

    아기의 손톱에의해 상처가 생기니.손톱을 잘라주시되 너무짧게 말구 살짝 여유있게 잘라 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 귀를 긁으려고 할때 아이의 시선을 다른 곳으로 유도해 주시거나 아이의 손에 장난감을 쥐어주시거나 아이와 함께 할 수 있는 놀이를 찾아서 함께 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

    아이가 너무 귀를 긁는다 라는 것은 가려움 때문에 그럴 수 있으니 병원에 데리고 가서 검사를 받아보고 아이의 귀의 피딱지가 생겼으니 그에 맞는 연고를 처방 받는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 귀를 긁는 원인이 무엇인지를 먼저 파악해주시는 것이 필요하겠습니다.

    혹시나 귀 부분이 불편한 것인지, 중이염은 아닌지 가까운 소아과에 내원하셔서 아이의 상태를 확인해주시는 것이 필요하겠고요 습관이라면 아이가 귀를 긁는 행동을 할 때 지적하지 마시고 자연스럽게 다른 놀이를 할 수 있도록 화제전환을 시켜주시는 것이 더 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 의사전달은 안되고 귀주변이 귀지나 이물질 때문에 약간가려워서 긁는듯하니 이비인후과나 소아과에 방문 하시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 딱지가 생길정도라면 병원에가서 검사를 해보시는것이 좋겠습니다

    무언가 아이가 느끼는 가려움의 요인을 찾아보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    귀를 긁는 원인을 파악하는 것이 우선입니다.

    알레르기나 피부염일 수 있으니 잘 살펴봐주세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    간지러워서 그럴수 있어요

    연고도 발라주시고 대일밴드나 이런 것도

    붙여서 긁지 못하게 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 긁는 이유를 확인해보세요. 심리적인 이유인지 아니면

    알레르기성 피부염 등으로 인해 긁는 것인지 먼저 파악하시고

    원인을 해결하시는 방법이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    귀긁는이유

    1.귀가불편함

    2.귀에무언가들어간경우

    우선병원에가보셔서 체크해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 귀 부분에 밴드를 붙여주시는 등

    이에 따라서 귀를 긁지 못하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    자신의 몸을 탐색하는 과정 중 하나입니다. 곧 나아질 것입니다.

    아기에게 상처나지 않기 위해서 한동안 손까개를 해주시거나 손톱을 길지 않게 잘 잘라주세요.

    그리고 아기가 아파하거나 힘들어하면 중이염의 경우도 있으니 그럴경우에는 병원에서 귀 검사를 받아보셔야 합니다.