약 복용약·영양제
까칠한오리284
까칠한오리28421.06.13

당뇨가있는데 백신주사를 맞아도 되나요

백신주사를 맞기가 좀 무섭네요 당뇨가 있는사람도 맞아도되나요 걱정이되네요 7월달에 50대되는사람들이 맞는다고하는데요 질환이있는 사람들은 괜찮을까요 무슨백신을맞나요 답변부탁합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨나 혈압같은 지병이 있으셔도 백신 맞는것과는 상관이 없습니다. 지병있으신분들이 상태가 나빠지면 안되므로 더 백신을 꼭 맞아야 한다고 합니다. 지병때문에 치명률이 더 높아지기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨 기저질환이 있으신 분도 코로나 백신 주사 접종은 가능합니다. 어떠한 백신이 접종가능한지는 수급가능한 백신의 종류에 따라 달라질 것이라 예상됩니다.

    접종전에 당뇨기저질환을 의사에게 사전에 이야기 하고 접종을 진행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 당뇨가 있으신 분들도 백신주사를 맞아도 괜찮습니다.

    현재 우려하는 부작용들이 나타난 사람들은

    혈관 관련한 약을 복용하고 있거나, 혈관질환을 가진 분들이 많았습니다.

    현재로서는 백신을 맞고서, 집단면역을 형성하는게 더 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨등 기저질환이 있으신분들이 면역력이 약하기 때문에 코로나바이러스에 걸렸을 때 중증으로 발전할 가능성이 더 높습니다 따라서 코로나백신을 맞음으로 인해 얻는 이득이 일반인들에 비해 더 높기 때문에

    오히려 당뇨가 있으시다면 더 적극적으로 접종을 하셔야 합니다.

    접종수급상황에 따라 다르겠지만

    현재까지의 상황에서는 아스트라제네카 백신을 맞으실 가능성이 가장 높아보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 당뇨가 있으시고, 백신 주사를 접종받으실 계획이시군요.

    당뇨와 백신 주사는 관련성이 없으며, 백신 접종 전 후로 진통 해열제인 타이레놀은 체온이 38도 이상 올라가지 않으면 복용하지 않는 것을 권합니다.

    백신 접종 후에 충분한 휴식을 취하시는 것이 제일 중요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 네 접종하셔도 됩니다.

    -평소 고혈압이나 고지혈증, 당뇨약을 먹는 경우 백신 접종을 해도 괜찮은 것으로 알려져 있습니다.

    2. 만 75세 이하는 아스트라제네카 백신을 접종합니다.

    -백신 접종 전 드시는 약의 이름(정확히)과 기저질환이 있음을 미리 알려야 합니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 전세계적으로 유행하고 있는 코로나는 바이러스 감염입니다. 보통 바이러스 감염은 단기간에 끝나지 않으며 전파력 및 돌연변이로 인하여 다른 질병에 비해 오랜기간 지속되는 특성이 있습니다.

    우리나라를 포함하여 많은 나라에서 아스트라제네카, 화이자, 모더나, 시노펙스 등의 다양한 백신을 접종하고 있으나 조기 임상 단계를 거쳐 나온 약들인 만큼 부작용 및 후유증에 대한 자세한 연구가 이루어지지 않아 안정성에 취약합니다.

    백신 효과는 현재로서는 접종 이후 항체 생성률은 60%정도 되며 지속시간은 평균 5개월정도라고 보시면 됩니다.

    아직까지 혈전이슈 이외에는 특별한 증상은 없지만 조기 임상 단계를 거친 만큼 추후에 어떠한 부작용 및 후유증이 나타날지는 아무도 예측하지 못하기 때문에 백신 접종시에는 본인의 판단이 가장 중요하다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당뇨가 있으신 분들도 맞기는 합니다.

    아직 백신이 나온지 얼마 되지 않아 밝혀진 것도 많이 없기에 드릴 말씀은 많이 없습니다만 기저질환이 있더라도 의사선생님과 상담후 접종 가능합니다. 맞을지 안맞을지 잘 생각해 보시고 타이레놀 같은 약 미리 구비해놓으시길 바랍니다.