기타 의료상담건강상담
위용있는칼새54
위용있는칼새5421.10.16

다이어트 계속 해도 될까요아님 끊어야 할까요?

안녕 하세요 ~

얼마전 아는 지인으로부터 다이어트식품( 3백정도 *셀덤)을 소개 받아1주일 정도 복용 하였습니다

공복에 먹는 알약을 먹고 점심은 정상 식사 저녁은 식품대용을 먹는거였는데 변비가 생겨 1주일 고생하고 병원까지 가야 했습니다

현재는 안먹고 있는데도 (2주일정도)배가 꺼지지 않고 변비는 여전 합니다

부작용인가요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트 약을 먹고 변비등의증상이 생겨서 불편감을 느꼈다면 약을 먹지 않는것이 좋습니다.

    다이어트를 하기 위해서는 약을 복용하기보다 음식양은 드시는 양은 70% 로 유지하시고 음식의 종류도 지방이 덜들어가고 식이섬유등이 많이 음식위주로 드셔보세요

    꾸준한 운동은 다이어트 효과를 더 좋게 만들어 줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비는 소아부터 노인까지 다양한 연령대에서 겪는 불편감입니다. 식이섬유가 많은 음식을 먹고 물을 많이 마시는등의 습관은 잘 알려져 있지만 의외로 가장 중요한 것중 하나는 장운동을 활발하게 하는 것입니다. 장운동은 스스로 조절할 수는 없지만 걷기등 신체활동이 부족하다면 하루 30분정도 걷기가 배변활동에 매우 큰 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트를 할때는 약이나 식이조절에만 의존하기 보다는 규칙적인 운동과 함게 하는 것이 좋습니다. 약과 식이에 의존을 하면 여러가지 부작용이 발생할 수 있고, 감량한 체중을 유지하기가 어렵습니다. 건강한 몸을 위해 운동을 꼭 같이 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

    일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

    이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

    다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^