역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.03.17

5.8일 어버이날은 언제부터 지정되었나요?

우리나라는 해마다 5월8일을 어버이날로 지정하여 부모님 은혜에 감사하고 있습니다. 그러면 어버이날은 언제 지정해서 시행하게 되었나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    어버이날은 1956년부터 5월 8일을 ‘어머니날’로 지정하여 행사를 해오는 과정에서 ‘아버지의 날’이 거론되면서 1973년에 제정 되었다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    어버이날은

    어버이의 은혜에 감사하고, 어른과 노인을 공경하는 경로효친의 전통적 미덕을 기리는 날입니다.

    1956년부터 5월 8일을 ‘어머니날’로 지정하여 경로효친의 행사를 하여오는 과정에서 ‘아버지의 날’이 거론되어 1973년에 제정,

    공포된 <각종 기념일 등에 관한 규정>에서 ‘어버이날’로 변경, 지정하였습니다.

    5월 8일. 산업화·도시화·핵가족화로 퇴색되어 가는 어른 봉양과 경로사상을 확산하고

    국민정신계발의 계기로 삼아 우리 실정에 맞는 복지사회 건설에 기여하도록 하는 범국민적 기념일이라 할 수 있습니다.

    [네이버 지식백과] 어버이날 (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    부모님을 위하여 지정된 날.

    대한민국에서는 1956년부터

    5월 8일로 지정되었다. 원래는 미국의 어머니의 날(Mother's Day,

    5월 둘째주 일요일)이었다.

    다만 어린이날과는 달리 공휴일로

    정하지 않았다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    부모님을 위하여 지정된 어버이날은 대한민국에서는 1956년부터 5월 8일로 지정되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    어버이날은 모국을 사랑하고, 어버이를 존경하며, 우리 가정을 더욱 강화하는데 기여하기 위하여 지정된 날입니다. 어버이날은 1914년 미국에서 시작되었습니다. 그 당시 애나 자빗스크가 어머니를 기리기 위해 연필과 카드를 보내는 캠페인을 하게 되었고, 이 캠페인이 성공하면서 매년 2번째 일요일을 어버이날로 지정하게 되었습니다.

    이후 다른 나라에서도 어버이를 기리는 날이 만들어졌습니다. 한국에서는 1973년 대통령령으로 어버이날이 법정공휴일로 지정되었습니다. 이 날은 어버이에게 감사하고, 사랑한다는 마음을 전하며, 함께 시간을 보내며 가족의 소중함을 되새기는 좋은 기회가 되고 있습니다.