역사학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.08

어버이날은 언제 만들어졌는가요? 그리고 어버이날은 세계적으로 동일하게 5월8일로 지정되어 있는가요?

오늘은 어버이날인데요, 부모님께 감사한마음을 전하고 싶습니다, 근데 어버이날은 언제 만들어졌는가요? 그리고 어버이날은 세계적으로 동일하게 5월8일로 지정되어 있는가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    어머니날과 아버지날을 따로 챙기는 나라도 많지만 한국은 1956년 어머니날을 만들었다가 1973년 어버이날로 이름을 바꿔 부모 모두에게 감사하는 날로 정했다. 여러 나라가 어머니날을 지정하게 된 데에는 미국의 영향이 크다.