백신을 맞고 두드러기가 나도 괜찮나요?

성별 여성
나이 21세

백신 맞고서 두드러기가 빨갛게 나서 며칠 지켜봤는데도 더 심해지지는 않고 며칠 전 상태에 멈춰있긴 한데요, 두드러기가 심하지 않으면 괜찮나요?

총 25개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

보통 코로나 백신에 대한 알러지 반응은 즉시 오는 경우가 많아서 의료기관에서 관찰 후 귀가하는 것이 원칙입니다. 하지만 드물게 지연성으로 알러지 반응이 생길 수도 있고 대부분 피부쪽 문제인 경우가 많습니다.

만약 알러지 반응이라고 가정한다면 최신 지견은 이렇습니다. (uptodate 8월 23일 최신판)

1. 경증, 중증을 구분하고 심각한 아나필락시스가 초래될 수 있는지 위험도를 판단한다.

- 경증 : 국소적인 두드러기, 얼굴화끈거림, 주관적인 증상들, 경증이며 저절로 해소되는 흉부, 목 증상등

이 경우엔 대부분 2차 접종을 별 문제 없이 마치고 알러지 전문가를 보거나 피부 반응검사등을 할 필요는 없습니다. 다만 행여 모를 알러지 반응이나 이상반응에 대비해 2차 접종 후 30분 가량 충분히 의료기관에서 관찰하시기 바랍니다. 경우에 따라선 정립된 권고안은 아니지만 2세대 항히스타민제인 지르텍, 알레그라 등을 접종 1시간 전에 복용하기를 권하는 경우도 있습니다. 하지만 항히스타민제는 이후에 생기는 심각한 알러지 반응을 가릴 수도 있어서 개인의 판단에 맡길 수 밖에 없을 것 같습니다.

- 중증: 광범위하게 퍼진 두드러기, 기관지나 혀가 붓는 증상, 천명음(wheezing), 저혈압, 구토

이 경우엔 알러지 전문의를 만나시고 CDC나 World Allergy Organization(WAO)에서는 화이자와는 다른 계열인 얀센이나 아스트라제네카 백신을 2차로 접종하길 권고하고 있습니다. 이 경우 다른 계열의 백신의 교차접종으로 심한 이상반응이 일어나는 경우가 보고되고 있습니다. 만약 같은 약제로 접종을 한다면 피부반응 검사를 시행 한 후 진행하는 방법도 있습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이내  부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

      전남대학교 약학과

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.
      사람에 따라 증상이 다를 수 있습니다,.

      증상이 심해지면 병원 가시길 바랍니다.

      일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다.

      접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

      다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

      접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

      접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타난 경우

      접종 후 심한 또한 2일 이상의 지속적인 두통이 발생하며, 진통제에 반응하지 않거나 조절 되지 않는 경우 또는 시야가 흐려지는 경우

      접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타난 경우

      접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 생긴 경우에 의사 진료를 받도록 합니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        코로나를 포함한 백신은 알레르기 반응을 유발할 수 있으며 그 정도에 따라 증상의 심한 정도를 측정하게 됩니다.

        두드러기가 전신이 아닌 주사 부위에서 멈춰 있는 경우 경증의 두드러기로 보이며 일반적으로 약국에서 살 수 있는

        항히스타민제를 복용하여도 호전될 수 있습니다.

        두드러기가 전신으로 진행하고 가려움증 및 발열, 기력 저하를 동반하는 경우는 전신 알레르기의 증상일 수 있어

        이의 경우 스테로이드 복용 및 치료가 필요할 수 있어 반드시 병원 진료를 받는 것을 권합니다.

        감사합니다.

          서울대학교 치의학과 전공

          안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

          코로나 19 백신 접종 이후 신체부위의 가려움증이나 두드러기 등의 증상을 호소하는 경우가 종종 있습니다.

          대체로 얼마지나지 않아 자연적으로 증상이 개선되기때문에 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

            치과대학

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            백신 맞고서 두드러기가 빨갛게 나는 경우 항히스타민제 복용이 증상을 가라앉히는데 도움을 줄 수 있으며 지속적으로 증상 발생시에는 병원을 방문하길 권고드립니다.

              안녕하세요. 김지영 의사입니다.

              코로나 백신 접종 후 일반적으로 가장 흔한 발생되는 부작용으로는

              발열

              피로

              두통

              근육통

              오한

              설사

              두드러기

              겨드랑이 림프절 비대 및 통증

              접종 부위의 통증 등이 있을 수 있습니다.

              하지만 충분한 휴식과 적절한 약물복용 등으로 해결되는 문제이니 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

              지속적으로 불편함을 느끼신다면 가까운 병원을 방문하시길 권해드립니다.

                대전대 한의학과

                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                백신 접종하고 생길수 있는 부작용일수 있습니다.

                말씀하신 증상은 백신의 흔한 부작용중에

                하나일수 있습니다.

                일반적으로는 일주일 정도 지나면

                증세가 사라지나

                현재 너무 힘들고, 그리고 일주일 이후에도

                증세가 지속된다면 병원진료를 보시고

                전문적인 치료를 받으시기를 권해드립니다.

                  대한약사회

                  안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                  백신접종 후 두드러기 때문에 많이 걱정이 되시겠습니다.

                  심해지진 않았지만, 증상이 호전되지 않고 그대로 있다면

                  병원에 내원하시어 증상관리를 하시는 것을 권해드립니다.

                    참바른약국

                    안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

                    백신 부작용으로 흔히 나타나는 건

                    피로, 근육통, 울렁거림 등이 있으며

                    피부 알레르기나 호흡곤란 등이 나타날 수 있어요

                    위험한 경우엔 의료기관에 즉각 방문하셔야 하고

                    가벼운 발열, 두통 등의 증상이시면

                    아세트아미노펜 성분의 약을 드시는 게 좋습니다

                    증상 개선이 잘 안 된다면 의료기관에

                    내방하셔서 정확한 검진을 받으시구요

                    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

                      태안군보건의료원

                      질문자님께서 이야기 두드러기 하시는 증상은 코로나 백신 접종 후 흔히 보고되는 경증 부작용에 해당하는 증상으로 보입니다. 우선은 항히스타민제 등의 약물을 복용하여 증상을 조절하며 경과를 지켜보시길 권고드립니다. 시간이 경과하면 서서히 호전될 가능성이 높습니다. 만약 증상이 호전되지 않고 심하게 지속될 경우에는 병원에 방문하시어 수액 및 주사제를 투약 받아 증상을 조절해보시는 것도 괜찮은 방법입니다.

                        에스병원

                        안녕하세요. 김경태 의사입니다. 네 질문하신 증상은 코로나 백신 접종 후 발생하는 이상반응으로 의심해볼수 있겠습니다.

                        증상이 꽤 오랫동안 지속될 경우 지체하지 마시고 병원 진료 받아보셔야 됩니다.

                        진료를 받으신 뒤, 이상반응 신고를 요청하시기 바랍니다.

                        이상반응 신고 승인 시 추후 진료비 감액 등의 적용을 받을 수 있습니다.

                          강원대학교 약학과

                          안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                          백신 접종 이후에 나타나신 증상이라면 코로나 백신으로 인한 증상일 수 있습니다.

                          가려움증, 발적, 붓기 등이 나타난다면 알러지 증상일 수 있으니

                          증상이 오래가시거나 심하게 나타나신다면

                          알러지내과 또는 피부과에 방문해보실 것을 권장드립니다.

                          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                            경희대학교 치의학과

                            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                            백신접종후 두드러기가 생기는 경우도 있습니다.

                            보통 3-5일정도에 완화되지만, 그이상 증상이 지속된다면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              백신 접종 후 몸에 맞지 않는 경우 두드러기가 생길 수 있습니다.

                              몸에 국소 부위에 두드러기가 생기면 약국에서 지르텍 정도 구매해서 드시면 됩니다. 약드시면서 시간 지나면 호전되니 걱정하지 않아도 됩니다.

                              다만 온몸에 두드러기가 생기는 경우라면 즉시 내과나 병원 방문해서 의사의 진료가 필요합니다.

                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                접종후 과잉 면역반응으로 인해 두드러기 알러지가 나타날 가능성이 있습니다.우선 항히스타민제를 복용하여 보시고 증상 개선이 없는 경우 접종과의 인과성 확인을 위해 병원을 방문하시길 권장드립니다.

                                감사합니다.^^

                                  아산병원/임상약리학과

                                  안녕하세요. 이상민 약사입니다.

                                  보통 백신 접종 후 부작용은 1주일 이내에 나타나고 사라진다고 알려져 있습니다. 따라서 질문자님의 경우 며칠 동안 지켜봤을 때 더 심해지지 않으셨던 것으로 보아, 특별히 걱정하실 필요는 없을 것 같습니다.

                                  다만 이후에라도 두드러기 반응이 심하게 나타난다면, 코로나 부작용 중에서 큰 부작용까지는 아니지만 병원에 내원하셔서 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                                    두드러기가 심하지 않고 점점 줄어든다면 자연적으로 회복될 것으로 보이지만 두드러기가 계속 있다면 병원 방문 후 치료를 하셔야 합니다. 즉 현재 상태를 유지하는 것도 문제가 되며 보통은 사라져야 정상입니다. 따라서 증상이 나아지지 않는다면 반드시 병원 방문 후 치료를 하시길 바랍니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                      피부 발진이나 가려움증은 접종 이후에 생길 수 있는 가벼운 부작용 중에 하나랍니다. 별로 불편하지 않다면 그냥 지켜보셔도 되고 냉찜질이나 항히스타민제 복용을 하셔도 됩니다. 시간이 지나면 좋아질 겁니다.

                                        치과병원 / 통합치의학전문의

                                        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                                        현재로서 더 심해지거나 퍼지지 않는다면 지켜보는 것도 방법입니다.

                                        백신 접종 이후 면역 반응이 과도하게 일어나면 알러지나 두드러기 증상이 나타날 수도 있습니다. 다만 증상 자체가 더이상 진행되지 않는다면 괜찮습니다.

                                        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                          대학병원

                                          안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                          일반적으로 예방접종 후 흔하게 나타나는 국소 이상반응은 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움 등이 나타날 수 있습니다.접종 후 흔히 나타나는 반응으로 별다른 조치 없이 대부분 3일 이내 증상이 사라집니다. 이는 정상적인 면역형성과정에서 나타날 수 있습니다.

                                          다만, 39℃ 이상의 고열, 알레르기 반응(두드러기나 발진, 얼굴이나 손 부기) 등의 증상이 나타나거나, 일반적으로 나타나는 이상반응의 증상이 일상생활을 방해하는 정도라면 의료기관을 방문하여 진료를 받으시기 바랍니다.

                                            마취통증의학과 전문의

                                            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                            코로나19 백신 접종 후 예상 가능한 국소반응으로 접종부위 통증이나 부기, 발적 등이 있으며, 전신반응으로 발열, 피로감, 두통, 근육통, 메스꺼움ㆍ구토 등이 나타날 수 있습니다. 두드러기의 경우 시간이 지나면 완화되기도 하지만 증상이 지속된다면 피부과나 알레르기 내과에서 진료를 보시는 것이 안전합니다.

                                              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                              코로나19 예방접종 후 나타나는 이상반응은 우리 몸이 코로나19에 대항하는 능력을 구축하고 있다는 뜻입니다. 가벼운 이상반응은 자연스러운 반응이니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 이상반응이 심하지 않다면 무리하지 않는 선에서 일상생활을 이어가시면 됩니다.

                                              접종 며칠 후 접종부위 두드러기 등의 알러지반응이 나타날 수도 있습니다. 이 경우에도 항히스타민제를 복용하거나 냉찜하시면 좋습니다.

                                              위에 말씀드린 이상반응은 대부분 2~3일 이내 증상이 사라집니다만, 48시간 이상 증상이 지속되면 병원진료를 받아보시기 바랍니다.

                                                두드러기나 가려움증을 일으킬만한 다른 원인 (화장품 변화, 음식, 풀과 같은 식물에 노출 등)이 없고 접종 후 수일 내에 생긴 증상이라면 접종에 따른 알러지 반응에 의한 피부반응일 가능성이 있습니다.

                                                항히스타민제의 경우 항체 생성에 영향을 미치지 않는 것으로 알려져 있으므로 복용이 가능하시다면 항히스타민제를 드시고 그럼에도 증상이 지속된다면 내원하시어 진찰을 받으시기 바랍니다. 숨이 차고, 목이 붓는 등의 알러지 반응이 중증을 시사하는 경우는 지체 없이 병원에 내원하시는 것이 필요합니다. 가급적 긁지 마시고 수건을 댄 얼음팩으로 찜질을 하시는 것도 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

                                                  목동안치과의원

                                                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                  백신을 접종하고 나면  몸에서 항체생성을 위해서 면역세포의 활동으로 인해서 열이 오르거나 근육통등의 느낌이 들 수 있어요.

                                                  면역작용이 전신적으로 일어나는 것이기 때문에 일시적으로 두드러기가 나는 경우도 있습니다.

                                                  많이 불편하시면 경우에 따라서 항히스타민제를 복용하는 경우도 있습니다.

                                                  충분한 휴식을 취해주세요.

                                                  대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는 경우가 많아요.

                                                  1주일이 지나도 증상이 지속되거나 더 심해진다면 병원에서 진료를 받아 보시는 것이 좋습니다.