고환에 돌기같은게 오래 있었는데 괜찮을까요?

성별 남성
나이 22세

한 3,4년전부터 사진과 같은 돌기?여드름? 같은게 하나 생겼었는데 2년전에 하나가 더 생겼습니다.

당시에는 여드름 같은건가 싶어서 냅뒀는데 최근에 알아보니 위험할수도 있다는 생각에 질문드립니다.

둘다 짜지지는 않고요 상당히 단단합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 사진만으로는 정확한 진단은 어렵습니다. 하지만 피지 낭종과 감별이 필요하겠습니다. 피지낭종은 피부 바로 아래 생기는 양성 종양으로 피지선의 배출이 막히면서 노폐물등이 쌓이게 되면서 발생합니다. 그러므로 고약한 냄새를 수반하는 경우가 많으며 염증을 수반하지 않는 경우 꼭 치료를 요하는 것은 아니나 저절로 완치되지는 않으며 미용상의 이유로 치료를 원할시에는 수술적 치료로 제거하실 수 있습니다. 그러므로 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    성병에 해당하는 성기 피부병변이 의심됩니다.

    비뇨기과에서 검체 검사를 통해 명확한 진단을 받아보시기 바랍니다. 방치한다면 점차 퍼질 위험성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      사진의 소견만으로 해당 종물들의 정확한 정체를 알 수 없지만 단단하고 크기 또한 작지 않은 것으로 보아 제거 및 조직검사를 통해서 정확한 정체를 파악해보시는 것이 안전하지 않을까 싶습니다. 비뇨의학과에서 진료, 치료 및 검사를 받으시길 권고드립니다.