이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

편도염을 앓게 되면 열나고 감기처럼 그런가요?

나이
성별
남성

감기증상이 있어서 이비인후과를 찾았더니 편도가 부었다고 열이 심하진않은데 미열나고 콧물에 기침에

감기랑은 또 다른가요? 감기때문에 편도가 부은 걸까요?

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    편도염 때문에 고생이시군요.

    편도염은 목 안쪽의 편도에 바이러스나 세균감염이 생기면서 발생하는 질환입니다.

    감기 때 동반되는 증상이기도 하고 편도염 자체가 감기랑 별개로 생기기도 합니다.

    대부분 소염제나 항생제를 복용하고 푹 쉬어주면 호전됩니다. 목아픈 것이 주요 증상입니다. 따뜻한 물을 많이 마시면 예방에 도움이 됩니다. 편도염이 주기적으로 재발하는 사람의 경우 편도절제술을 하기도 합니다.

    약국에서 비스테로이드성 소염제를 사서 복용하시면 증상이 조금 완화될 수 있습니다. 하지만 세균성 편도염 때문에 통증이 심하고 발열도 동반된다면 병원에서 진료를 보고 항생제 처방이 필요합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.02.22

    편도가 붓고 염증이 생기는 급성 편도염은 감기와 유사한 증상이 나타나는데, 발열과 함께 콧물, 기침 증상 모두 다 나타날 수 있습니다. 또한 편도가 부으면서 인후통 증상도 생길 수 있습니다. 감기 때문에 영향을 받아서 편도가 부을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    편도염은 신체의 저항력이 감소하였을 때 편도 내 세균으로 인해 급성 감염이 일어나는 질환을 말합니다. 감기로 인해 면역력이 떨어진 상태에서 편도에 감염이 발생했다고 생각하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생합니다. 바이러스가 여러 점막을 자극할수 있으며 편도에도 염증을 유발할수 있습니다. 또한 편도는 바이러스 뿐만 아니라 세균에 의해서도 염증이 발생할수 있습니다. 원인은 다를수 있으며 세균 감염으로 인한 증상이 심한 경우에는 항생제를 사용할수 있습니다.