생물·생명학문
은혜로운고릴라272
은혜로운고릴라27222.12.16

눈이 하나인 외눈박이 동물이 있는지요?

(동물은 보통 눈이 2개 인데요 눈이 하나밖에 없는 동물이 있는지요 있다면 어떤 동물이 있나요)

  • 장애라는 이유를 제외하고 일반적으로 외눈으로 태어나는 동물은 없습니다.

    단안증은 태아가 성장하는 과정에서 두뇌의 좌우엽이 분리되지 못해 안구 역시 좌우로 분화하지 못한 결과 눈이 하나인 것처럼 보이는 질환이다. 양쪽 눈이 하나로 융합해 하나의 안와 안에 자리잡으면서 얼굴 중앙에 안구가 발생하는 것이다. 원인은 확실히 밝혀지지 않았으나 물리적, 화학적, 유전적 인자가 복합적으로 작용한 결과로 알려져 있다. 외눈박이 포유동물은 뇌 형성이 제대로 이뤄지지 못해 오래 살지 못하는 게 보통이다.

    출처 : https://www.asiae.co.kr/article/2019010810185237900

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    동물들의 눈은 두개 이상입니다

    그이유는 여러 방향을 보며 적의 공격에 대비해야하기 때문이죠

    외눈인 동물이 있다면 돌연변이일 가능성이 큽니다