휴대폰 저장되지 않은 번호인데 모르는 이름이 뜨면서 전화걸려오는경우

제목 그대로입니다 일단 제 휴대폰에 저장되어 있지 않은 번호이며 전화가 걸려올때 저장되어있는것처럼 이름이 뜨면서 옵니다 거기다 그이름은 제가 모르는 사람이구요 이경우는 대체 먼가요???

총 3개의 답변이 있어요.

콜앱이라는 어플이나 이와 비슷한 어플이 설치되어 있는 건 아닐까 싶습니다.

어플리케이션 이용자들끼리 주소록을 공유하는 방식의 어플리케이션으로, 해당 어플리케이션 데이터 내의 번호라면 말씀하신 것처럼 모르는 사람이라도 이름을 확인할 수 있게 됩니다.

스팸 방지 효과가 있고 세계적으로 많이 사용하지만, 찝찝하시다면 설치를 확인하시고 삭제하시면 될것같습니다.

콜앱은 대표적인 예시이고, 만약 설치되어 있지 않다면 전화 관련 어플을 확인해보세요!

    레터링이 설정되어 있는 사람에게서 전화가 걸려오면 저장되어 있지 않는 번호인데도 저장된 번호처럼 전화가 걸려오더라구요

    저도 무슨무슨경찰청이라고 뜨면서 전화가 걸려 오는데 순간 당황한 적이 있네요

    죄짓고 살지도 않는데...

    받고 보니 보이스피싱이었던 걸로 기억합니다

    모르는 번호에서 무슨 이름이 뜨면서 전화 오더라도 당황하지 마시고 침착하게 받으세요~

      전화번호 프로필 등록 한거 같은데요

      택배기사 분들이나 영업 하시는 분들이 많이 사용 하고 또 자영업 하시는 분들이 가게 전화번호나 콜센타 전화번호를 등록해서 쓰는경우가 많이 있습니다

      대표 적인걸로는 T전화앱 프러필 등록이 있고요

      스마트폰이 나오기 전부터 있었던 기능이고요 요즘에는 프로필 사진도 원하는 걸로 바꾸어서 사용하고 있어요