역사학문
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.13

강감찬 장군이 어떤 전투에서 어떠한 공적을 올리셨나요?

강감찬 장군은 고려시대 훌륭한 장군인걸로 알고 있는데 구체적인 전투나 공적이 어떤건지 궁금해요

큰 사건위주로 설명 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    강감찬은 거란이 다시 쳐들어왔을때 이를 물리친 인물로 뛰어난 작전을 바탕으로 귀주대첩을 승리로 이끌었고 전쟁 후 도읍 주위에 나성을 쌓고 국경에 천리 장성을 쌓았습니다.

    고려는 강감찬을 상원수, 강민첨을 부원수로 삼아 20만 8천의 대군으로 맞서 싸우게 하였고 거란군은 흥화진을 통해 내려오다 그곳에서 패배했지만 자주에거 강민첨의 공격을 받음에도 서경을 거쳐 개경 부근까지 내려오나 병력의 손실이 크자 소배압은 정벌을 포기하고 황해 신은에서 회군하여 가다 청천강 유역의 연주, 위주에서 강감찬의 공격을 받았습니다.

    이때 살아남은 병력이 수천명에 불과할 정도로 거란의 패배는 심각했습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우선 강감찬이 하늘이 낸 인물이라는 것을 강조하기 위해 그가 태어날 때 별똥별이 떨어졌다는 것을 설명하고 있다. 또한 강감찬은 성장하여 양주 고을의 골칫거리인 호랑이를 몰아 처단한다. 자연마저도 마음대로 부릴 수 있는 이인(異人)으로서 면모와 백성들을 사랑하는 목민관(牧民官)으로서 면모를 확인할 수 있다. 특히 강물을 활용하여 10만에 달하는 거란군을 일망타진했다는 것으로부터 천문(天文)과 지문(地文)에 통달한 명장이었다는 사실을 확인할 수 있다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    고려시대의 강감찬 장군은 거란과의 귀주대첩으로 가장 유명한 장군입니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_n200100&code=kc_age_20