역사학문
순금킹 시계퀸
순금킹 시계퀸23.08.13

개고기를 우리민족은 식용으로 먹었습니다. 영양도 좋다고 하는데 왜 사람들은 본인만 안먹으면 안될까요

개고기는 우리민족이 먹었고 근래까지 즐겨 먹었습니다.

그런데 언제부인가 애완견을 보고 엄마한테 아빠한테 이렇게 인간 같이 취급을 합니다.

충분히 이해는하나 다른 사람도 개고기나 개취급 하는걸 방해를 합니다.

무슨심리 생각으로 그렇게 할까요

진중한 답변 부탁합니다

  • 안녕하세요. 이태영 인문·예술전문가입니다.

    개는 인간과 오랫동안 함께 살아온 동물로, 많은 사람들이 애정과 사랑을 갖게 되었습니다.

    사회가 개인화되고 사람들간의 관계가 약화되는 가운데 정서적인 위안을 반려동물에게서 받으려는 사람들이 늘어나면서 주인에게 충성심이 강하고, 주인을 보호하는 본능을 갖는 개와 친밀감을 느끼는 심리가 큽니다.

    개와 유대감을 갖으며 사람들이 마치 가족과 같은 의인화 단계로나아가며 주인은 행복과 즐거움을 갖게됩니다.