연말정산세금·세무
뽀얀날쥐164
뽀얀날쥐16423.02.02

맞벌이 부부인데 의료비는 한사람한테 몰아줘도 되나요?

맞벌이 부부인데 의료비를 한사람에게 몰아쥰수도 있는지가 궁긍합니다.

만약 된다면 어떤사람에게 몰아주는게 훨씬 유리하나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    맞벌이 부부의 경우 배우자를 위해 근로자 본인이 지출한 의료비에 대한 세액공제를 받을 수 있으나, 한쪽 근로자인 배우자가 그 스스로(배우자의 본인)의 의료비 지출액은 세액공제를 받을 수 없습니다.

    쉽게 설명드리면, 남편이 아내를 위해 지출한 의료비는 남편의 의료비 세액공제 대상이 되는 것이며, 아내가 아내를 위해 지출한 의료비는 아내가 의료비 세액공제를 받는 것입니다. 맞벌이 부부라 하더라도 의료비를 단순하게 한 사람으로 몰아서 공제 받을 수 없습니다. 요건에 해당 되어야 합니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.