연말정산세금·세무
알뜰한게논32
알뜰한게논3224.02.02

맞벌이 부부 연말정산 의료비몰아주기

연봉 남편:8000 아내: 3500

자녀2명 부양가족 남편

각각 의료비 3프로 이상일때

누구한테 몰아주는게 낫나요???

연봉작은 사람한테 무조건 몰아주는게 낫나요

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    의료비세액공제는 총급여액의 3%초과금액에 대해서 세액공제 되기 때문에

    소득이 낮은쪽으로 옮기는 것이 유리합니다.

    다만, 의료비를옮겨도 환급받을 세금이 없는 경우에는 그 반대로 공제받으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    의료비는 급여가 낮은 사람이 받는 것이 절세에 도움이 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    맞벌이부부가 근로자인 경우 의료비세액공제 요건 충족시 근로소득세

    절세를 위해서는 부부의 의료비 세액공제를 반영하여 비교하여 세액

    절감효과가 더 큰 사람 명의로 하는 것을 검토해 보아야 합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.