공손한거북이
공손한거북이21.11.08

비행기타고 공항도착 후 캐리어가 없어졌다면 어떻게 대처해야하나요?

공항에서 캐리어를 찾을 방법이 있을까요?

외국이면 말도 안통할텐데 막막할것 같아요.

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    참, 난감하겠네요. 특히 말이 안통하는 외국이라면 더욱더 그렇지요

    공항에는 통역담당하시는분이 계시기도하고, 침착하게 우리 항공사카운터에 가서 도움을 청하세요. 우리 항공사이기에 우리나라에서 파견나가신 분이 계실거고 비번이라하더라도 기본적인 한국말이 되는 직원이 계실겁니다..그분에게 도움을 청해서 가방을 찾도록 하심이 좋을 것 같네요.

    그리고 이런 일은 되도록 안 일어나야겠지요.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    캐리어 부치실 때 받으셨던 스티커처럼 생긴 종이가 있으실 것입니다.

    그 종이를 가지고 항공사 카운터로 가셔서 캐리어가 없다고 하시면 알아서 조치를 해 주실 것입니다.

  • 안녕하세요. 금쪽같은할미새119입니다.

    일단 공항직원에게 캐리어 분실했다고 없어졌다고 얘기를 해야하고요.

    혹시라도 언어때문에 소통이 어렵다면, 이용하신 항공사에 전화해서 얘기하시면 될것 같아요.

    아무래도 국내 대한항공을 이용하셨다면 훨씬 쉬우시겠죠?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 도도한딱새259입니다.

    캐리어를 짐으로 보내는 경우, 체크인할때 캐리어 바코드가 찍힌 스티커를 비행기 티켓과 함께 받을거에요.

    도착해서 캐리어를 찾지못한경우 공항 안내하는사람을 찾아서 해당 바코드를 보여주시면 현재 어디에 있는지 확인 할 수 있습니다. ^^

  • 항공사나 공항측에서 분실했다면 그쪽에 손해배상을 청구할 수 있습니다.

    그런 경우를 대비해서 간단한 영어회화를 할 줄 알아야겠죠?

    영어회화책 등에 공항에서 물건을 잃어버린 경우에 쓰는 영어가 나와 있으니 미리 숙지하고 가도록 하세요.

  • 수하물 분실
    • 수하물의 모든 정보는 개별 항공사에서 관리하고 있으며, 보상규정 또한 항공사마다 다르기 때문에 이용하신 항공사를 통해 직접 문의하셔야 합니다.

    • 일반적으로 다른 공항 도착 편에서 분실된 물건의 경우 도착 공항에 문의하여 주시기 바랍니다.

    외국 공항의 경우 수화물로 보내는 캐리어도 종종 분실하지만,

    더 자주 분실하는게, 핸드캐리하는 소형 캐리어와 기내 반입 수화물입니다.

    특히 두바이공항분실물 센터, 도하공항 분신물센터, 인천공항분실문센터, 이스탄불공항 분실물세터,

    루프트한자분실문 센터 등등에는 이런 분실물들이 어마어마한 수가 보관되고 있다고 합니다!

    이런 경우 항공사 앱을 다운받아 baggage 항목이나 lost 등 분실물 관리 메뉴에 들어가 관련 상세 내용, 가인 정보, 비행 정보를 기입하는 포맷을 작성하신 후 항공사 측의 안내를 받고 본인이 원하는 곳으로 보내달라고 하면 됩니다.

    통상 공항 내에서는 매표나 안내 데스크에 가서 영어로는 I want to find my lost luguage. Can you help me?로 시작해서 본인이 설명할 수 있는 분실물에 대한 정보들과 탔던 비행편 정보를 알려주면 됩니다. 영어가 아닌 경우에도 구글번역이나 음성인식 등의 핸드폰을 활용해 소통할 수 있는 방법이 있습니다. 대개 공항편 안내직원들은 언어에 능한 사람들로 구성되어 있기에 소통에 관한 큰 염려는 하지 않으셔도 괜찮으리라 생각됩니다.