아무것도 하기 싫고 무료해요,,

요즘들어 뭘 해도 별로 기쁘지 않고

기분이 그냥 멍 하다고 해야하나?

새로운 취미를 가져봐야할가요? 그동안 제일 즐겨 하던 컴퓨터 게임을 해도 이제

별로 재미를 못느끼고 일하는것도 생활도 모두다 감흥이 없는데 어찌 해야 할가요?,,,

총 5개의 답변이 있어요.

도파민 후유증으로 볼 수 있습니다.

도파민은 쾌락적인 자극이나 성취를 통해서 보상으로써 나오는 호르몬입니다.

좀 짜릿하죠.

하지만 과하고 너무 빈도가 많게 도파민이 분비되는 상황이 오면 도파민 수용체가 증가하고 좀 민감도가 떨어집니다.

즉, 강한 좀 더 강한 자극에만 쾌감을 느끼는 것이죠. 이른 바 불감증에 걸립니다.

컴퓨터나 스마트 폰 등의 발달로 쾌락의 홍수의 시대에서 자주 발생하는 현상입니다. 특히 스마트 폰은 마약 수준의 쾌감을 준다고 하죠?

유투브나 SNS 등이 굉장한 도파민을 공급하는 것들이죠.

이로 인해서 왠만한 자극에는 도파민 분비가 상대적으로 적게 분비되어 쾌감을 주는 것으로 인지가 되지 않습니다.

정리해 보자면 과도한 쾌락의 노출로 일상의 자잘한 자극들이 무료한 것들로 변하는 것입니다.

그리고 비슷한 것들도 금방 흥미를 잃게 되어 결국 모든 것에 흥미를 잃어버리는 지루함과 우울에 빠지게 됩니다.

해결 방안은 도파민 다이어트를 해야 합니다. 쾌락적인 자극을 멀리하는 시간을 많이 가지고 작은 쾌락으로 만족하는 습관을 기르셔야합니다.

하지만 그 과정에서 심리적인 고통과 금단 현상에 시달리는 것을 받아들이셔야 한다는 것 입니다. 다이어트의 불편함과 같지요. 마음의 체중을 줄이는 것이니까요.

자연스럽게 하시고 '전에 내가 즐겼던 것 만큼 이렇게 고통스러운 거야!' 라고 사실 그대로 이해하신다면 쾌락적인 것에 대한 거부감이 길러지고 쾌락적인 것을 덜 하는 마음으로 변하실 겁니다.

그리고 쾌락이 아닌 좀 더 긍정적인 곳으로 마음이 돌아가서 보람을 느끼며 사실 수 있습니다.

명상 같은 것도 도움이 많이 됩니다. 가만히 앉아서 입주변에 호흡이 어떻게 부딪히는 지를 살피는 것이죠.

공원 등을 산책하여 세로토닌이라는 행복호르몬의 분비를 촉진하는 것도 도움이 됩니다.

행복한 습관을 만드시고 행복한 삶을 만드시길 기원 드립니다. 그리되실겁니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 한상엽 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 당장 무엇을 하시기 보다는 재충전의 시간을 가지실 필요도 있는거 같습니다! 무료한 감정이나 상태가 본인이 삶에서 어떠한 이유로든 지치게한 원인이 있을 수도 있기에 차분히 쉬시면서 원인도 짚어보시고, 체력적으로나 정신적으로 본인을 되돌아보는 시간을 가지는것도 하나의 방법이 될 수 있다고 생각합니다!

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      새로운활동을찾아보는것도 좋습니다.

      같은 활동을 꾸준히하다고면 흥미가감소할수있습니다.

      외출하여운동이나 그외 활동적인것들을하면좀더 좋으니 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        삶의 바탕색은 우울과 행복이 50% 존재합니다.

        동물은 자신의 생명과 안전을 지키기 위해 위험한 자극과 감정에 예민하게 진화되었고

        심리정서적 문제에서도 부정적인 감정과 언어 등이 쉽게 입력되고 저장되는 행태를 쉽게 볼 수 있습니다.

        우리는 일상에서 우울, 무기력, 무미건조함, 결핍 등의 부정적 감정들을 쉽게 흡수하고 나의 삶에 영향을 주도록 방치하곤 합니다.

        다만, 이러한 부정적 감정들이 나의 전체 삶에 영향을 주지 않는다면 우울장애라 표현하지 않고 개인의 노력과 간단한 상담 등으로 쉽게 해결할 수 있습니다.

        개인의 노력에 있어서는 시선의 변화입니다.

        긍정적인 부분, 감사한 부분, 행복한 부분, 내가 원래 가지고 있는 부분(건강, 가족, 학력 등)에 의도적으로 시선을 두며

        그것을 생각하고 느끼기 위해 노력합니다.

        상담에 있어서는

        내안에 존재하고 있고 해결하지 못한 다양한 스트레스를 상담과정을 통해 해결책을 얻기 보다

        배설하고, 심리정서적인 에너지가 순환될 수 있도록 하는 작업이라 생각하면됩니다.

        글로써 설명드릴 수 있는 부분은 한계가 있지만,

        위의 두가지 방법들이 간단히 현재의 상황에서 한발 나올 수 있는 방법이 되었으면 좋겠습니다.

        글쓴이 분의 삶에 큰 원동력이 없다고 해도 괜찮습니다.

        에너지는 유한하며, 충전하는 시간과 방법들을 개별적입니다.

        대인관계, 게임, 영화 등도 충분한 휴식과 심리적 에너지가 있어야 가능한 행동입니다.

        조급해하지 마시고 마음의 안정을 찾기 위해 긍정적인 시선을 유지할 수 있도록 하였으면 좋겠습니다.

        감사합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          생산적인 일을 해보세요.

          코로나19로 힘든건 모든 분들이 해당됩니다.

          너무 주저마시고 밖으로 나오세요.

          봄날 햇빛도 쬐면서 컨디션 회복을 해보세요.

          항상 응원합니다.