기계공학학문
윤자매아빠
윤자매아빠23.06.18

타임머신은 진짜 만들수 있을까요?

공상영화를 보다보면 타임머신이라는 소재는 꼭 한번씩 나오는것 같습니다.

실제로 지금의 과학 기술로 타심머신을 만들수 있나요?

아님 그냥 공상인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    아직은 공상이라고 보시면 됩니다.

    미래 또는 과거를 갈 수 있는 이론 및 기술은 현재는 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    현재로서는 타임머신을 만들 수 있는 기술은 존재하지 않습니다. 타임머신은 소설, 영화, 공상 과학 작품 등에서 상상력의 한 부분으로 다루어지는 개념입니다.

    타임머신은 시간을 일정한 방식으로 조작하여 과거로 돌아가거나 미래로 이동하는 것을 의미합니다. 이러한 개념은 일반 상대성 이론과 양자역학과 같은 물리학적 원리와는 매우 다릅니다. 현재의 과학 기술로는 시간을 임의로 조작하거나 타임 트래블을 가능하게 하는 장치를 개발하는 것은 불가능한 것으로 알려져 있습니다.

    타임머신은 과학적으로 현실적으로 가능한 것보다는 상상력과 소설적인 장치로 많이 사용됩니다. 하지만 과학 기술의 발전과 연구는 언제나 진보하고 있으므로 미래에는 우리가 타임머신에 대한 이해를 발전시킬 수 있는 새로운 발견과 이론의 개발이 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    시간의 이동이라는 기술은 현실적으로는 불가능한 상황입니다. 하지만 과학기술을 믿는 1인으로 언젠간 개발되지 않을까 싶네요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    가장 문제가 되는 점은 미래로 가기 위해선 큰 중력을 받아야 한다는 것입니다.

    미래로 가기 위해서 필요한 하는 중력은 어마무시한데요. 인간은 고작 지구 중력의 5배만 되도 기절하고, 20배 이상이 되면 죽습니다. 하지만 유의미한 미래여행을 위해 필요한 중력은 이보다 터무니없이 큰 값이죠.

    인간 말고 중력에 강한 물체를 미래로 보내는 것은 가능할까요?

    이 역시도 불가능에 가깝습니다.

    먼저 회전기계를 이용한 방법부터 봅시다.

    회전기계를 매우 빨리 돌려서 원심력을 만들어 내야 하는데 여기에 필요한 에너지는 어마무시할 뿐만 아니라 이런 강한 원심력을 버틸 수 있는 물체는 없다고 봐도 무방합니다. 점점 빨리 돌리다보면 어느순간 기계가 망가지며 튕겨날라가게 되겠죠.

    우주로 나가는 방법은 어떨까요?

    이 방법은 에너지의 큰 제약을 받습니다.

    우선 우주로 나가는 것부터 커다란 에너지를 필요로 하는데 우주에 나가서 우주선의 발진까지 해야한다?? 실현하기 어렵겠죠...

    또한 중력이 강한 천체를 이용하려고 했는데 이런 천체들은 보통 거대한 별입니다. 가까이 가다보면 녹아버리겠죠.

    설사 중력이 강하고 착륙이 가능하다해도 안전하게 착륙, 그리고 다시 그 천체에서 빠져나오기 위해선 상상할 수 없는 양의 에너지가 필요합니다.

    어떤가요? 지금까지의 생각의 틀을 깰 수 있는 발견이 있지 않는 이상 타임머신은 불가능하다고 봐도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    이론상 가능하다고 하는 분들도 있지만

    실재로는 불가능 합니다. 타인머신읜 상상의 방법 들입니다.

    현재 기술로도 불가능 하지만 이론적인게 해결된다고 해도 미지수 입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재로서는 타임머신을 만들 수 있는 기술적 수단이 존재하지 않습니다. 우리가 이해하는 시간은 일종의 차원으로, 현재로부터 과거나 미래로 이동할 수 있는 것은 이론적으로 가능하지만, 이를 실현시키기 위해서는 많은 기술적, 물리학적, 철학적인 문제들을 해결해야 합니다.

    타임머신을 만들기 위해서는 우선적으로 타임머신을 구성하는 물질의 특성을 이해하고, 이를 제어할 수 있는 기술적 수단을 개발해야 합니다. 또한, 물리학적으로도 시간의 흐름을 이해하고 이를 조절하는 방법을 찾아야 합니다.