화학학문
탈퇴한 사용자

어릴적보던영화 현실이 될수 있을까요?

어릴적 보던 영화에 타임머신은 현재과학 기술로 어제쯤 가능 할까요?이론상 가능하지 않는 이야기인가요?그리고 혹시 실제 타임머신에 대한 연구가 진행중인가요?

  • 호탕한개미핥기272
    호탕한개미핥기27222.11.07

    안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    물리학에서 상대성 이론을 따르면 미래로의 시간 여행이 가능하며, 과거는 불가능합니다. 상대성 이론에 따르면 빛의 속력과 비슷한 속력으로 여행을 다녀오거나, 중력이 강한 행성을 다녀오게 되면 지구에 있는 사람들보다 시간이 느리게 흘러 마치 미래로 이동한 효과를 얻을 수 있습니다.

    하지만 이러한 일이 일어나기 위해서는 광속까지 얻는 추진력(에너지)이 필요하고, 광속에 비슷한 속력으로 이동하는 동안 외부와 충돌없이 안전하게 운행해야합니다. 그리고 중력이 강한 행성에 가기 위해서는 가는데 까지 필요한 연료와, 강한 중력을 견딜 수 있는 육체가 필요하죠. 이러한 추진력을 얻기 위해 나사에서는 엔진을 개발 중이라고 하며 광속에 다다를 수 있는 로켓을 만들 것이라 발표한 적이 있습니다. 그래서 머지않아 로켓이 만들어진다면 미래로의 시간여행이 가능할지도 모릅니다.

  • 상대성 이론에서 말하는 시간 여행은, 시간이 상대적으로 흐르기 때문에 나타나는 현상이지,

    영화처럼 미래나 과거를 마음대로 왔다갔다 하는 것은 아닙니다.

    예를 들어서 결혼한 부부가 있다고 가정하고, 여자가 광속에 가까운 우주 비행을 하고 다시 지구로 돌아온다면,

    여자의 나이는 별 차이 없지만, 남자의 나이는 훨씬 많이 먹게 됩니다.

    우주선이 우주여행을 하는 동안 광속에 가까운 속도로 나아가면서 우주선 안의 시간이 상대적으로 느려졌기 때문입니다.

    이런 원리라면 우주여행을 하는 사람은 엄밀히 미래로 시간여행을 하는것으로 볼 수 있습니다.

    즉, 우주선 자체가 미래를 향하는 타임머신이 될 수 있지만, 과거로의 여행은 불가능합니다.