임테기 검사 언제해야 정확 할까요..?

성별 여성
나이 19세
복용중인 약 응급피임약 복용했어요

5월22일 새벽 5시쯤에 질내사정있었는데 원치 않던거여서 방황하다가 거의 12시간 다 되어서 응급 피임약 복용했구요 내일이 관계 후 14일째인데 내일 아침 첫 소변으로 임테기 검사하면 될까요..? 비임신 나오면 정확한거겠죠..?

총 8개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

네 현재 2주가 지난 시점에서는 충분히 임신테스트기에서 Urine HCG 를 검출할

수 있을 것으로 보이며 음성인 경우에는 비임신일 것으로 생각됩니다. 스스로도 원칙에

따라 피임약을 복용하였기 때문에 착상이 되어 임신이 되는 것은 어려울 것으로 보입니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    그렇습니다. 내일 소변을 이용해 테스트를 하면 되며 1줄이라면 음성입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      일단 2주 경과했다면 임신테스트기를 해 보시기를 바랍니다. 응급 피임약을 복용했다면 임신 가능성은 떨어지니 너무 걱정하지 마시구요. 혹시 음성(비임신)으로 나온다고 해도 다음 생리 예정일에 생리가 없다면 재검사를 해 보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        임신테스트기는 수정이 이루어졌을 때 분비되는 beta hCG 호르몬을 소변중에 검출하는 것이므로 성관계가 있은 후 적어도 10일 이후 되도록이면 14일 이후에 검사하시는 것이 권고됩니다.

          태안군보건의료원

          관계 후 14일 정도 밖에 되지 않았다면 임신테스트기에서 음성 결과가 나오더라도 임신이 아니라고 확신할 수 없습니다. 물론 빠르면 임신 결과 양성이 10일 이후에도 가능하지만 임신이 됐더라도 늦으면 4주까지도 음성이 나올 수 있기 때문에 수차례 더 키트 검사를 확인해 보아야 합니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            임신테스트기가 마냥 정확한것은 아닙니다.

            가장 정확한것은 4주~5주째에 착상된 태낭을 확인하는게 맞습니다.

            우선은 2주가 지난시점에서 임테기를 해보시기 바랍니다.

              안녕하세요. 이서원 의사입니다.

              임신테스크기가 정확하지는 않으므로 음성이 나왔다고 무조건 임신이 아니라는 법은 없습니다. 정확한 검사를 위해서는 산부인과를 가보시는 것을 추천드리겠으나 응급피임약을 적절한 때에 잘 복용했기 때문에 걱정은 크게 안하셔도 될 것 같습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                수정후 10-14일이 지나야 임테기 검사가 가능합니다.

                배란 예상일이 언제일지에 따라서 달라지겠습니다. 정자가 몸안에서 생존할 수 있는 기간은 3-4일정도 됩니다. 정자가 몸 안에 들어와서 생존해있다가 배란이 되어서 수정이 될 수 있기 때문에 정확한 검사 결과는 4일정도 더 기다렸다가 해보시는게 좋겠습니다.