임테기 검사 언제해야 정확 할까요..?

2022. 06. 04. 18:06
성별 여성
나이 19세
복용중인 약 응급피임약 복용했어요

5월22일 새벽 5시쯤에 질내사정있었는데 원치 않던거여서 방황하다가 거의 12시간 다 되어서 응급 피임약 복용했구요 내일이 관계 후 14일째인데 내일 아침 첫 소변으로 임테기 검사하면 될까요..? 비임신 나오면 정확한거겠죠..?



총 9개의 답변이 있어요.

대학병원 전문의


그렇습니다. 내일 소변을 이용해 테스트를 하면 되며 1줄이라면 음성입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

2022. 06. 06. 17:48
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 2주 경과했다면 임신테스트기를 해 보시기를 바랍니다. 응급 피임약을 복용했다면 임신 가능성은 떨어지니 너무 걱정하지 마시구요. 혹시 음성(비임신)으로 나온다고 해도 다음 생리 예정일에 생리가 없다면 재검사를 해 보시기 바랍니다.

    2022. 06. 06. 17:03
    서민석 의사
    가톨릭대학교 인천성모병원
    가족 주치의, 가정의학과 전문의
    서민석 의사
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      안녕하세요.

      네 현재 2주가 지난 시점에서는 충분히 임신테스트기에서 Urine HCG 를 검출할

      수 있을 것으로 보이며 음성인 경우에는 비임신일 것으로 생각됩니다. 스스로도 원칙에

      따라 피임약을 복용하였기 때문에 착상이 되어 임신이 되는 것은 어려울 것으로 보입니다.

      2022. 06. 06. 12:23
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        SLHD, Canterbury Hosptial

        안녕하세요. 최병관 의사입니다.

        임신테스트기는 수정이 이루어졌을 때 분비되는 beta hCG 호르몬을 소변중에 검출하는 것이므로 성관계가 있은 후 적어도 10일 이후 되도록이면 14일 이후에 검사하시는 것이 권고됩니다.

        2022. 06. 06. 11:53
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          응급의학과

          관계 후 14일 정도 밖에 되지 않았다면 임신테스트기에서 음성 결과가 나오더라도 임신이 아니라고 확신할 수 없습니다. 물론 빠르면 임신 결과 양성이 10일 이후에도 가능하지만 임신이 됐더라도 늦으면 4주까지도 음성이 나올 수 있기 때문에 수차례 더 키트 검사를 확인해 보아야 합니다.

          2022. 06. 06. 11:26
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            임신테스트기가 마냥 정확한것은 아닙니다.

            가장 정확한것은 4주~5주째에 착상된 태낭을 확인하는게 맞습니다.

            우선은 2주가 지난시점에서 임테기를 해보시기 바랍니다.

            2022. 06. 05. 16:57
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              진단검사의학과

              안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

              시기별 임신의 진단법은 다음과 같습니다.

              1) 성관계 7일~10일후 (생리 예정일 2-3일 전) 부터 혈액 B-hCG 호르몬 검사를 통해 임신여부를 확인할 수 있습니다.

              2) 성관계 15일후 (생리 예정일 1-2일 후) 부터는 소변검사(임신테스트기)를 사용하여 2줄이 나오게 되면 임신을 확인 할 수 있으나, 임신테스트기는 정확도가 좀 떨어집니다.

              3) 성관계 18일 후 (생리 예정일 1-2주 후=임신 5-6주차) 정도에 4~5mm 크기만큼 자라며 초음파 검사상 심박동이 나타나게 됩니다.

              4) 임신 8주 정도가 되면 크기가 20~24mm 만큼 자라며 머리는 몸에 비해 크게 보입니다.

              5) 임신 12주가 정도가 되면 6~7cm 정도 커지면서 손가락, 발가락도 구분이 되고 태아의 자발적인 움직임도 관찰이 가능합니다.

              6) 임신 12~13주차 정도가 되면 치골결합부위에서 자궁이 만져집니다.

              2022. 06. 04. 21:42
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                임신테스크기가 정확하지는 않으므로 음성이 나왔다고 무조건 임신이 아니라는 법은 없습니다. 정확한 검사를 위해서는 산부인과를 가보시는 것을 추천드리겠으나 응급피임약을 적절한 때에 잘 복용했기 때문에 걱정은 크게 안하셔도 될 것 같습니다.

                2022. 06. 04. 18:47
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  재활의학과

                  안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                  수정후 10-14일이 지나야 임테기 검사가 가능합니다.

                  배란 예상일이 언제일지에 따라서 달라지겠습니다. 정자가 몸안에서 생존할 수 있는 기간은 3-4일정도 됩니다. 정자가 몸 안에 들어와서 생존해있다가 배란이 되어서 수정이 될 수 있기 때문에 정확한 검사 결과는 4일정도 더 기다렸다가 해보시는게 좋겠습니다.

                  2022. 06. 04. 18:10
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.