토목공학학문
외로운고래123
외로운고래12323.02.08

나무로 휴지를 만들어내는 방법은 무엇인가요?

나무를 얇게 갈아서 휴지로 만드나요?

하지만 휴지는 하얗잖아요.

나무를 어떻게 휴지로 만드는지 알고 싶습니다.

혹시 제가 잘못알고있나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    휴지를 흰색으로 만드는 것은은 표백제를 사용하여 탈색시키기 때문입니다. 하지만 표백제에 들어있는 '형광증백제'가 인체에 유해하다고 해서 표백제의 사용은 감소하고 있다고 합니다. 초기에 만들어진 휴지는 염료를 첨가해서 다양한 색깔이 있었지만 염료가 인체에 유해하다고 해서 색상을 가진 휴지가 점차 사라지고 흰색이 되었다고 합니다. 대부분의 휴지들은 폐지를 재활용 해서 만들어지는데 표백제를 사용하지 않고 흰색의 휴지를 만들기 위해서 흰색의 종이만을 선별하여 제작하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    나무를 쪼개고 쪼개면 펄프라는 성분이 만들어집니다

    이 펄프라는성분을 얇게 펴내게 되면 휴지나 종이같은 얇은 물질이 나오게 되는것입니다