윤자매아빠
윤자매아빠23.04.07

휴지가 나무로 만들어진다는 이야기가 있는데 진짜인가요?

누가 휴지를 나무로 만들었다는 말을 하는데 이 말이 진짜인가요?

휴지는 무엇으로 만들어 지는 것인가요?

어떻게 나무로 휴지를 만들어지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 활달한거북이38입니다.

    나무에서 나오는 펄프는 맞긴 한데 두루마리 휴지 중에 생펄프를 쓰는 것보다 재활용지를 사용하는게 있습니다.

    물론 천연 펄프를 사용하는 두루마리 화장지도 있지만

    해외에 가면 재생펄프가 많아서 아예 일본 같은데는 토일렛페이퍼라고 이야기하더군요.

    나무에서 오는 펄프는 맞지만 재생펄프를 사용하는 것도 있으니 좀 고급 두루마리 화장지 사용하시면 좋겠죠.

    다만 환경을 위해서는 재활용 펄프를 사용하는게 좋을 수 있어 보이긴 합니다.

    참고하셔요~

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    일부 휴지는 나무 셀룰로오스 파이버를 원료로 제작됩니다. 하지만 현대적인 생산 방법에서는 산림을 보호하고 친환경적인 제조 과정을 따르는 등 나무 자원을 보다 효율적으로 활용하기 위해 다양한 재료를 혼합하여 제작하는 것이 보편적입니다. 코끼리 똥으로도 종이를 제작한다고 하죠 코끼리 주식 자체가 섬유질이 풍부한 걸 먹다보니 똥으로도 휴지를 만들 수 있습니다.